La polpa del cedro è sottile e poco acida e può essere utilizzata nella preparazione di sciroppi o bevande dissetanti (il succo è quasi assente). Com’è intuibile, la parte di gran lunga più utilizzata è la scorza, che è carnosa e ricca di oli essenziali che sono molto apprezzati per la preparazione di liquori, creme e oli aromatizzati. La scorza può essere anche grattugiata per insaporire alcune pietanze di carne e pesce. Io ho deciso di preparare il liquore e con la polpa la marmellata (per la ricetta clicca qui). I cedri utilizzati li ho colti a San Giovanni La Punta (CT) durante il nostro ultimo viaggio in camper ad inizio mese di novembre.
LIQUORE AL CEDRO
RICETTA
Ingredienti
1 kg cedro (i miei sono due)
1, 100 l acqua
1 Kg zucchero
Procedimento
Lavare bene i cedri ed asciugarli.
Tagliare la buccia sottilmente e riporla in un barattolo insieme all’alcool puro 95°.
Richiudere il barattolo e riporre al buio per 15 giorni
Trascorsi i 15 giorni preparare lo sciroppo, facendo bollire per 5′ l’acqua e lo zucchero.
Far raffreddare lo sciroppo e poi unirlo all’alcool e alle bucce di cedro macerate.
Mescolare e far riposare un’oretta.
Poi filtrare ed imbottigliare.
Aspettare qualche giorno prima di degustare.