La Sacher fluffosa l’ho preparata per la festa a sorpresa (organizzata nella nostra parrocchia Madonna della Neve dal gruppo giovani) dei 18 anni di Stefano, un amico di mia figlia, che studia per diventare sacerdote.
Ricordo sermpre il sapore della Sacher Torte originale, degustata più di qualche volta a Vienna durante i nostri viaggi e anche la lunga fila da fare per degustarla.
La mia versione si ispira a quella di Monica Zacchia, ma prevede marmellata di agrumi Vi invito alla prova, vi conquisterà sin dal primo ‘fluff’.
La Sacher fluffosa
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15′ circa + 1 ora e 15′ di cottura a 160°C
Ingredienti per uno stampo da chiffon cake da 26 cm
- 240 g farina 00
- 60 g cacao amaro
- 1 pizzico di vanillina cristalli purissima della Flavourart
- 300 g zucchero semolato
- 8 uova medie
- 130 g olio di semi di girasole
- 180 g acqua tiepida
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
- marmellata di agrumi q.b. (per la ricetta clicca qui)
Ingredienti per la glassa:
- 150 g cioccolato fondente
- 50 g di burro
Per decorare
- fiori e foglie in pasta di gomma bianca Italian cupcakes
- colorante alimentare giallo q.b.
- smile di zucchero
PROCEDIMENTO
Separare i tuorli dagli albumi.
In una bowl setacciare insieme farina, zucchero, cacao, vanillina, lievito e sale. Intiepidire l’acqua e poi emulsionarla con l’olio. Aggiungere al centro delle polveri setacciate l’emulsione di olio e acqua e i tuorli. Montare a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro e poi unirli all’impasto mescolando con cura.
Versare il composto nello stampo da chiffon cake senza ungerlo nè infarinarlo.
Infornare a 160°C per 1 ora e 15′ circa.
Sfornare e capovolgere subito la fluffosa sui piedini dello stampo oppure in alternativa appoggiatela sul collo di una bottiglia e farla raffreddare bene (non meno di 6/7 ore).
Sformarla e tagliarla in due parti nel senso della lunghezza; farcire con la marmellata di agrumi
e poi richiudere.
Nel frattempo preparare la glassa:
Fondere il cioccolato fondente e il burro per 1/1,5′ in microonde e poi mescolare fino a quando la glassa sarà lucente e liscia; versare la glassa sopra la fluffosa e con un coltello stenderla, lasciando delle piccole pieghe.
Decorare con gli smile di zucchero e i fiori e foglie in pasta di gomma bianca Italian cupcakes
Far rapprendere un’ora in frigorifero prima di servire.