La Sacher fluffosa

La Sacher fluffosa l’ho preparata per la festa a sorpresa (organizzata nella nostra parrocchia Madonna della Neve dal gruppo giovani) dei 18 anni di Stefano, un amico di mia figlia, che studia per diventare sacerdote.

Ricordo sermpre il sapore della Sacher Torte originale, degustata più di qualche volta a Vienna  durante i nostri viaggi e anche la lunga fila da fare per degustarla.

La mia versione si ispira a quella di Monica Zacchia, ma prevede marmellata di agrumi Vi invito alla prova, vi conquisterà sin dal primo ‘fluff’.

La Sacher fluffosa

RICETTA
Grado di difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 15′ circa + 1 ora e 15′ di cottura a 160°C

Ingredienti per uno stampo da chiffon cake da 26 cm

  • 240 g farina 00
  • 60 g cacao amaro
  • 1 pizzico di vanillina cristalli purissima della Flavourart
  • 300 g zucchero semolato
  • 8 uova medie
  • 130 g olio di semi di girasole
  • 180 g acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura:

  • marmellata di agrumi q.b. (per la ricetta clicca qui)

Ingredienti per la glassa:

  • 150 g cioccolato fondente
  • 50 g di burro

Per decorare

PROCEDIMENTO

Separare i tuorli dagli albumi.

In una bowl setacciare insieme farina, zucchero, cacao, vanillina, lievito e sale. Intiepidire l’acqua e poi emulsionarla con l’olio. Aggiungere al centro delle polveri setacciate l’emulsione di olio e acqua e i tuorli. Montare a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro e poi unirli all’impasto mescolando con cura.

Versare il composto nello stampo da chiffon cake senza ungerlo nè infarinarlo.

Infornare a 160°C per 1 ora e 15′ circa.

Sfornare e capovolgere subito la fluffosa sui piedini dello stampo oppure in alternativa appoggiatela sul collo di una bottiglia e farla raffreddare bene (non meno di 6/7 ore).

Sformarla e tagliarla in due parti nel senso della lunghezza; farcire con la marmellata di agrumi

e poi richiudere.

Nel frattempo preparare la glassa:

Fondere il cioccolato fondente e il burro per 1/1,5′ in microonde e poi mescolare fino a quando la glassa sarà lucente e liscia; versare la glassa sopra la fluffosa e con un coltello stenderla, lasciando delle piccole pieghe.

Decorare con gli smile di zucchero e i fiori e foglie in pasta di gomma bianca Italian cupcakes

Far rapprendere un’ora in frigorifero prima di servire.

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.