Il gateau di patate è un piatto tipico della cucina partenopea, conosciuto anche con il nome di sformato di patate o soufflè di patate. Il gateau di patate è anche un piatto unico molto delicato, ma al tempo stesso molto particolare; in dialetto viene comunemente chiamato ‘gattò di patate’ che non è altro che una storpiatura della parola francese gateau che significa ‘torta’. Il gateau di patate è una ricetta buonissima, che può essere utilizzata sia come antipasto che come contorno o piatto unico.
GATEAU DI PATATE
Ricetta del Gateau di patate
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10′ + bollitura patate
Ingredienti per il gateau di patate
- 2 patate rosse medie
- sale q.b.
- 2 uova
- 1 albume
- 50 g grana grattugiato
- 100 g scamorza a cubetti
- 100 g prosciutto cotto
- 70 g latte
- 20 g burro
- 1 pizzico di noce moscata
Per decorare il gateau di patate
- pane grattugiato q.b.
- burro q.b.
Procedimento del Gateau di patate
Lessare le due patate rosse in abbondante acqua salata per 40′ circa. Trascorso il tempo di bollitura, scolare le patate e, ancora calde, spellarle e passarle con lo schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi
in un’ampia ciotola. Aggiungere il burro, il sale e il pizzico di noce moscata.
Aggiungere poi le uova, l’albume e il parmigiano. Iniziare ad amalgamare il composto. Aggiungere il latte un poco per volta, la mozzarella tagliata a cubetti
e il prosciutto cotto tagliato a listarelle
e amalgamare tutto il composto.
Imburrare una teglia da forno apribile da 18 cm (così il gateau di patate sarà bello alto) e poi cospargerla con un leggero strato di pane grattugiato, soffiando via le eccedenze.
Stendere il composto nella teglia cercando di livellarlo il più possibile.
Spolverare il gateau di patate con il pane grattugiato e con dei fiocchetti di burro.
Infornare il gateau di patate a 180°C per 40′ circa (io l’ho fatto nel forno della stufa a legna).
Lasciar intiepidire il gateau di patate nella teglia
e poi servire appena tiepido.
Ecco la fetta