FLUFFOSA AGLI AGRUMI

La FLUFFOSA AGLI AGRUMI è una ciambella soffice soffice che fa “fluff”; è una variante della chiffon cake o ciambellone americano dalla consistenza soffice e leggera. Questa enorme morbidezza è dovuta all’aggiunta del cremor tartaro, agli albumi montati a neve e poi allo stesso stampo da chiffon cake che permette il passaggio dell’aria e il raffreddamento omogeneo del dolce senza che si accasci. La Chiffon cake agli agrumi è una fluffosa profumata adatta a questo periodo invernale ricco di agrumi; ha un gusto deciso ma delicato e non è una ricetta difficile da fare.

FLUFFOSA AGLI AGRUMI

RICETTA

Grado di difficoltà: facile

Tempo di realizzazione: 15′ + 1 ora di cottura

Ingredienti:

  • 285 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g zucchero a velo
  • 55 g succo di mandarino filtrato
  • 110 g succo d’arancia filtrato
  • 36 g succo di limone filtrato
  • 7 uova medie
  • 125 g albumi
  • 120 g olio di semi di arachidi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 g cremor tartaro
  • 4 g bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • 10 gocce aroma vaniglia bourbon della Flavourart
  • 15 gocce aroma Sicilian Mix (agrumi mix) Flavourart

Per decorare:

  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Separare i tuorli dagli albumi.

Unire in sequenza in una bowl la farina, lo zucchero semolato e a velo, il lievito ed il sale. Fare un buco al centro ed unire (ancora senza amalgamare) l’olio, i tuorli, i succhi di agrumi filtrati e gli aromi. Lasciare così e nel frattempo montare a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro e il bicarbonato. Riprendere l’insieme degli altri ingredienti e amalgamare bene con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Unire, a questo punto al composto, gli albumi montati a neve, delicatamente  e in più riprese.
Versare il composto nell’apposito stampo da chiffon cake senza ungerlo né infarinarlo ed infornare nel ripiano inferiore a 160°C per 50′ e poi a 175°C per altri 10′.

Far raffreddare (almeno 4/5 ore) la chiffon cake capovolta sui piedini dello stampo oppure in alternativa appoggiatela sul collo di una bottiglia e poi sformatela e spolverizzatela di zucchero a velo.

 

Potete servire la fluffosa agli agrumi ai vostri ospiti in un piattino con sotto un elegante tovagliolo (con stampo cuore di fiori) in ovatta 25×25 marchio PAPSTAR (grazie alla Pierrot srl)

 

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.