La FLUFFOSA AGLI AGRUMI è una ciambella soffice soffice che fa “fluff”; è una variante della chiffon cake o ciambellone americano dalla consistenza soffice e leggera. Questa enorme morbidezza è dovuta all’aggiunta del cremor tartaro, agli albumi montati a neve e poi allo stesso stampo da chiffon cake che permette il passaggio dell’aria e il raffreddamento omogeneo del dolce senza che si accasci. La Chiffon cake agli agrumi è una fluffosa profumata adatta a questo periodo invernale ricco di agrumi; ha un gusto deciso ma delicato e non è una ricetta difficile da fare.
FLUFFOSA AGLI AGRUMI
Grado di difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 15′ + 1 ora di cottura
Ingredienti:
- 285 g farina 00
- 200 g zucchero semolato
- 100 g zucchero a velo
- 55 g succo di mandarino filtrato
- 110 g succo d’arancia filtrato
- 36 g succo di limone filtrato
- 7 uova medie
- 125 g albumi
- 120 g olio di semi di arachidi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 4 g cremor tartaro
- 4 g bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
- 10 gocce aroma vaniglia bourbon della Flavourart
- 15 gocce aroma Sicilian Mix (agrumi mix) Flavourart
Per decorare:
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Separare i tuorli dagli albumi.
Unire in sequenza in una bowl la farina, lo zucchero semolato e a velo, il lievito ed il sale. Fare un buco al centro ed unire (ancora senza amalgamare) l’olio, i tuorli, i succhi di agrumi filtrati e gli aromi. Lasciare così e nel frattempo montare a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro e il bicarbonato. Riprendere l’insieme degli altri ingredienti e amalgamare bene con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Unire, a questo punto al composto, gli albumi montati a neve, delicatamente e in più riprese.
Versare il composto nell’apposito stampo da chiffon cake senza ungerlo né infarinarlo ed infornare nel ripiano inferiore a 160°C per 50′ e poi a 175°C per altri 10′.
Far raffreddare (almeno 4/5 ore) la chiffon cake capovolta sui piedini dello stampo oppure in alternativa appoggiatela sul collo di una bottiglia e poi sformatela e spolverizzatela di zucchero a velo.
Potete servire la fluffosa agli agrumi ai vostri ospiti in un piattino con sotto un elegante tovagliolo (con stampo cuore di fiori) in ovatta 25×25 marchio PAPSTAR (grazie alla Pierrot srl)