Oggi festa della Donna ho deciso di preparare qualcosa di diverso dalla solita torta e così ho realizzato le DELIZIE AGLI AGRUMI. Uno connubio di sapori (limone, arancia e mandarino) adatto a questo tipo di dolce. Le DELIZIE AGLI AGRUMI sono delle fantastiche tortine morbide e leggermente umide che lasciano in bocca un sapore delicato di agrumi. Un’esplosione di gusto e di colore che ricorda la luce della penisola sorrentina.
DELIZIE AGLI AGRUMI
Ricetta
Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 3 ore
Ingredienti per l’impasto di 20 delizie:
- 3 uova
- 3 cucchiai acqua bollente
- 1 pizzico vanillina cristalli purissima della Flavourart
- 1 pizzico di sale
- 120 g zucchero semolato
- 75 g farina 00
- 50 g frumina
- 8 g lievito per dolci
Per la crema pasticcera
- 250 ml latte
- 50 ml limoncello
- 2 tuorli
- 50 g zucchero semolato
- 20 g amido di grano
- scorza di limone
Per farcire e decorare
- 250 ml crema pasticcera
- 500 ml panna da montare
- 50 ml liquore arancia
- scorza mandarini
Per la bagna
- 50 g zucchero
- 125 ml acqua
- 30 ml liquore all’arancia
Procedimento per l’impasto
Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve fermissima gli albumi con 40 g di zucchero semolato.
Montare i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, 80 g di zucchero semolato, la vanillina e il sale fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere delicatamente a questo composto gli albumi montati a neve e poi, sempre mescolando delicatamente, aggiungere la farina settacciata con frumina e lievito.
Imburrare leggermente 20 pirottini in silicone e distribuire all’interno il composto per i 2/3.
Infornare a 180°C per 10/15′.
Sfornare
e lasciare raffreddare completamente prima di sformare.
Nel frattempo preparare la crema.
In una pentola mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere l’amido e il latte caldo poco alla volta e in ultimo il limoncello. Amalgamare bene il tutto per evitare la formazione di grumi, aggiungere la buccia di limone e poi portare a ebollizione. Eliminare la buccia di limone e travasare la crema pasticcera calda in un contenitore di vetro e coprire con pellicola a contatto; riporre in frigo.
Preparare la bagna.
Sciogliere lo zucchero nell’acqua calda e poi aggiungere il liquore all’arancia.
Composizione del dolce.
Svuotare le delizie con lo svuota muffin per cupcakes Pedrini della Pierrot srl, serbandone il coperchio.
Inzuppare l’interno delle delizie con la bagna all’arancia.
Riprendere la crema pasticcera ormai fredda e prelevarne i 2/3 e aggiungere 100 g panna montata.
Amalgamare bene e poi riempire una sac à poche marchio PAPSTAR con una bocchetta liscia
e cominciare a riempire le delizie avendo cura poi di eliminare il pan di spagna in eccesso e lasciare solo una specie di ‘tappo’ con cui richiudere.
Preparare la glassa di copertura.
Prendere la crema rimasta e aggiungere 400 g di panna e montare insieme.
Immergere le delizie una alla volta e adagirale su un piattino. Decorare con ciuffetti di crema avanzata e poi tagliare delle striscioline di buccia di mandarino per decorare.