Periodo di fragole e allora perchè non approfittarne per preparare un golosissima crostata? Mi hanno regalato della ricotta homemade e così ho deciso di preparare questa fantastica e buonissima crostata. Morbida e fresca, ma soprattutto si lascia mangiare che è una bellezza. Allora cosa aspettate a provarla, ci vuole davvero poco.
CROSTATA RICOTTA E FRAGOLE
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 20′ + 1 ora riposo + 45′ cottura
INGREDIENTI per la frolla
- 2 uova
- 150 g zucchero semolato
- 100 g olio di semi di girasole
- 300 g farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti per il ripieno
- 2 uova
- 100 g zucchero semolato
- 300 g fragole
- 500 g ricotta
- 1 bustina di vanillina
Per decorare
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Nella bowl dell’impastatrice inserire uova e zucchero, montare per qualche minuto e poi aggiungere olio, farina e vanillina, in ultimo il lievito e far amalgamare bene il tutto. Far riposare l’impasto in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente, per un’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno
Lavare, asciugare e tagliare a pezzettini le fragole e tenere da parte
Setacciare la ricotta in una bowl, aggiungere lo zucchero e montare con le fruste, poi aggiungere le uova e la vanillina e mescolare ancora con le fruste. Infine aggiungere le fragole e mescolare il tutto.
Imburrare e infarinare una teglia da 26 cm.
Riprendere la frolla e stenderla aiutandosi con carta forno e farina. Posizionarla nella teglia livellando bene il bordo della pasta. Versare all’interno il ripieno, livellare e ricoprire con strisce di pasta frolla.
Infornare a 200°C per 40/45′. Sfornare e far raffreddare completamente prima di sformare.
Cospargere con zucchero a velo