CROSTATA RICOTTA E FRAGOLE

Periodo di fragole e allora perchè non approfittarne per preparare un golosissima crostata? Mi hanno regalato della ricotta homemade e così ho deciso di preparare questa fantastica e buonissima crostata. Morbida e fresca, ma soprattutto si lascia mangiare che è una bellezza. Allora cosa aspettate a provarla, ci vuole davvero poco.

CROSTATA RICOTTA E FRAGOLE

RICETTA
Grado di difficoltà: facile

Tempo di realizzazione: 20′ + 1 ora riposo + 45′ cottura

INGREDIENTI per la frolla

  • 2 uova
  • 150zucchero semolato  
  • 100olio di semi di girasole
  • 300farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per il ripieno

  • 2 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 300fragole
  • 500ricotta
  • 1 bustina di vanillina

Per decorare

  • zucchero a velo q.b. 

PROCEDIMENTO

Nella bowl dell’impastatrice inserire uova e zucchero, montare per qualche minuto e poi aggiungere olio, farina e vanillina, in ultimo il lievito e far amalgamare bene il tutto. Far riposare l’impasto in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente, per un’ora.

Nel frattempo preparare il ripieno

Lavare, asciugare e tagliare a pezzettini le fragole e tenere da parte

Setacciare la ricotta in una bowl, aggiungere lo zucchero e montare con le fruste, poi aggiungere le uova e la vanillina e mescolare ancora con le fruste. Infine aggiungere le fragole e mescolare il tutto.

Imburrare e infarinare una teglia da 26 cm.

Riprendere la frolla e stenderla aiutandosi con carta forno e farina. Posizionarla nella teglia livellando bene il bordo della pasta. Versare all’interno il ripieno, livellare e ricoprire con strisce di pasta frolla.

Infornare a 200°C per 40/45′. Sfornare e far raffreddare completamente prima di sformare.

Cospargere con zucchero a velo

 

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.