CINNAMON ROLLS SFOGLIATE A MODO MIO

Ormai penso abbiate capito che adoro le Cinnamon rolls e i paesi nordici; infatti sono un dolce che preparo molto spesso (nonostante la lungaggine di preparazione) ed ogni volta mi piace sperimentare qualcosa di nuovo nella loro preparazione. Sono partita sempre dalla base montersiniana, ma ho sfogliato a modo mio: il risultato? OTTIMO. Le CINNAMON ROLLS SFOGLIATE A MODO MIO sono buone anche a distanza di giorni e se leggermente riscaldate delizieranno ancora di più i vostri palati; sono ideali sia a colazione che a merenda perchè incontrano positivamente i gusti di grandi e piccini, il problema è che creano dipendenza.

CINNAMON ROLLS SFOGLIATE A MODO MIO



RICETTA DELLE CINNAMON ROLLS

Tempo di realizzazione: 3 ore (+ 10 minuti lievitino, 10/12 ore riposo in frigorifero prima lievitazione, 90’ per i 3 riposi in frigorifero dopo la sfogliatura + 1 ora riposo in congelatore, 1/2 ore lievitazione a t.a.)

Grado di difficoltà: difficile

Ingredienti:

  • 1 kg pasta per croissant

Ingredienti per la farcitura delle cinnamon rolls:

  • 130 g di burro
  • 130 g di zucchero a velo
  • 3 g di cannella

Ingredienti per i croissant sfogliati

Ingredienti per il lievitino:

  • 115 g acqua
  • 250 g farina 0
  • 35 g lievito di birra

Procedimento per il lievitino:

Lavorare tutti insieme gli ingredienti velocemente e poi mettere l’impasto in un contenitore con dell’acqua a temperatura ambiente e lasciare fermentare fino a quando la pasta sale a galla (circa 30′).

Ingredienti per l’impasto dei CROISSANT SFOGLIATI:

  • 500 kg farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 20 g miele
  • 75 g di burro
  • 225 g di uova intere
  • 150 g di latte
  • 15 g di sale

Procedimento per l’impasto:

Quando l’impasto del lievitino è venuto a galla, metterlo nell’impastatrice con gli altri ingredienti, tranne il burro che andrà messo alla fine, dopo che si è formata la maglia glutinica (cioè quando la pasta risulta essere liscia ed elastica) insieme al sale.
Impastare nuovamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, quindi riporre la pasta (in una bowl coperta con pellicola trasparente) per 12 ore in frigorifero.

Ingredienti per la sfogliatura/pieghe

  • 300 g burro morbido

Trascorso il tempo di riposo in frigorifero stendere la pasta in un foglio rettangolare spesso circa 2 cm, spalmare il burro morbido su tutto il rettangolo, chiudere la pasta sopra il burro, stendere nuovamente e piegare in tre; lasciare riposare la pasta per 30′ in frigo, dopo di che stendere e piegare di nuovo in tre, poi dopo un altro riposo di 30′ in frigorifero procedere con l’ultima piega a tre. A questo punto far raffreddare e riposare bene la pasta in frigorifero, quindi stenderla con il mattarello fino allo spessore di 3 mm.

Procedimento per la farcitura:

Lavorare il burro a pomata con la cannella e lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia, senza grumi.

Ingredienti per spennellare le cinnamon rolls prima di infornarle

  • 40 g panna liquida
  • 40 g latte intero
  • 1 tuorlo

Preparare una miscela con i tre ingredienti

Ingredienti per la glassatura delle CINNAMON ROLLS:

  • 200 g di zucchero a velo
  • acqua q.b.

Prodimento per la glassa:

Sciogliere lo zucchero a velo con acqua (aggiunta gradualmente)

Procedimento delle cinnamon rolls
Stendere la pasta da croissant ricavando un rettangolo di 20 cm x 60 cm e alto 3 cm e spalmarci sopra il burro alla cannella e zucchero preparato in precedenza.
Spolverare con un poco di zucchero a velo e arrotolare stringendo bene.
Avvolgere il rotolo ottenuto in carta forno, sigillare bene e far riposare in freezer per un’ora e mezza. Trascorso il tempo prendere il rotolo freddo e affettarlo (fette di 2,5 cm cadauna). Disporre le fette su una teglia coperta di carta forno lasciandole ben distanziate. Far lievitare

quindi spennellare ogni cinnamon rolls con la miscela di panna, latte e tuorlo

e infornare a 170° per 18′ circa.
Appena sfornate spennellarle con la glassa di zucchero preparata in precedenza e poi degustare.

Un modo elegante per proporre le vostre cinnamon rolls è utilizzare tovaglia e tovaglioli PAPSTAR (Pierrot srl)  e piatti monouso biodegradabili della Ecobioshopping

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.