Le CINNAMON ROLLS (girelle alla cannella) sono un dolce di origine nordica, della Svezia per essere precisi. Ne ho provate tante di ricetta ma questa di Luca Montersino è imbattibile; è parecchio elaborata, ma vi assicuro che ne vale davvero la pena, perchè tutto il lavoro è ripagato dalla bontà delle CINNAMON ROLLS (girelle alla cannella).
Le CINNAMON ROLLS (girelle alla cannella) sono delle deliziose e profumatissime brioche sfogliate a forma di girella farcite con un goloso ripieno di burro, cannella e zucchero a velo.
CINNAMON ROLLS (girelle alla cannella)
RICETTA DELLE CINNAMON ROLLS
Tempo di realizzazione: 3 ore (+ 10 minuti lievitino, 10/12 ore riposo in frigorifero prima lievitazione, 90’ per i 3 riposi in frigorifero dopo la sfogliatura + 1 ora riposo in congelatore, 1/2 ore lievitazione a t.a.)
Grado di difficoltà: difficile
Ingredienti:
- 1 kg pasta per croissant
Ingredienti per la farcitura delle cinnamon rolls:
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero a velo
- 5 g di cannella
Ingredienti per i croissant sfogliati
Ingredienti per il lievitino:
- 115 g acqua
- 250 g farina tipo 1
- 35 g lievito di birra
Procedimento per il lievitino:
Lavorare tutti insieme gli ingredienti velocemente e poi mettere l’impasto in un contenitore con dell’acqua a temperatura ambiente e lasciare fermentare fino a quando la pasta sale a galla (circa 30′).
Ingredienti per l’impasto dei CROISSANT SFOGLIATI:
- 500 g farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 20 g miele
- 75 g di burro
- 225 g di uova intere
- 150 g di latte
- 15 g di sale
Procedimento per l’impasto:
Quando l’impasto del lievitino è venuto a galla, metterlo nell’impastatrice con gli altri ingredienti, tranne il burro che andrà messo alla fine, dopo che si è formata la maglia glutinica (cioè quando la pasta risulta essere liscia ed elastica) insieme al sale.
Impastare nuovamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, quindi riporre la pasta (in una bowl coperta con pellicola trasparente) per 12 ore in frigorifero.
Ingredienti per la sfogliatura/pieghe
- 375 g burro
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero stendere la pasta in un foglio rettangolare spesso circa 2 cm, disporre nel centro della pasta il burro a temperatura ambiente, chiudere la pasta sopra il burro, stendere nuovamente e piegare in tre; lasciare riposare la pasta per 30′ in frigo, dopo di che stendere e piegare di nuovo in tre, poi dopo un altro riposo di 30′ in frigorifero procedere con l’ultima piega a tre. A questo punto far raffreddare e riposare bene la pasta in frigorifero, quindi stenderla con il mattarello fino allo spessore di 3 mm.
Procedimento per la farcitura:
Lavorare il burro a pomata con la cannella e lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia, senza grumi.
Ingredienti per spennellare le cinnamon rolls prima di infornarle
- 50 g panna liquida
- 50 g tuorli
Preparare una miscela con i due ingredienti
Ingredienti per la glassatura delle CINNAMON ROLLS:
- 100 g di zucchero a velo
- acqua q.b.
Prodimento per la glassa:
Sciogliere lo zucchero a velo con acqua (aggiunta gradualmente)
Procedimento delle cinnamon rolls
Stendere la pasta da croissant ricavando un rettangolo di 20 cm x 60 cm e alto 3 cm e spalmarci sopra il burro alla cannella e zucchero preparato in precedenza.
Spolverare con un poco di zucchero a velo e arrotolare stringendo bene.
Avvolgere il rotolo ottenuto in carta forno, sigillare bene e far riposare in freezer per un’ora e mezza. Trascorso il tempo prendere il rotolo freddo e affettarlo (fette di 2,5 cm cadauna). Disporre le fette su una teglia coperta di carta forno lasciandole ben distanziate. Far lievitare quindi spennellare ogni cinnamon rolls con la miscela di panna e tuorlo e infornare a 170° per 18′ circa.
Appena sfornate spennellarle con la glassa di zucchero preparata in precedenza e poi degustare.
BUON APPETITO
Se volete servire elegantemente, come me, le cinnamon rolls (girelle alla cannella), vi consiglio di sistemarle nel piatto Komodo in cellulosa della Ecobioshopping (22×22 cm) con sotto un vivace e primaverile Tovagliolo 33×33, 3 veli, decoro ‘Gisele’ della Pierrot srl ed utilizzare poi, come sfondo, la praticissima Tovaglia Tissue bordeaux (sempre della Pierrot srl) sono sicura che farete un figurone, proprio come me.