La ciambella marmorizzata è un’ottima idea facile e veloce per un dolce adatto sia a colazione che a merenda; una bontà golosa soffice soffice e alta alta.
La ciambella marmorizzata è un dolce diffusosi dapprima in Germania nel 19° secolo e poi anche in Danimarca, Regno Unito e Stati Uniti ed è ttenuto mescolando due impasti diversi: uno bianco e uno al cioccolato. Il suo nome è dovuto alle striature nere nell’impasto bianco, che la rendono vagamente simile al marmo.
CIAMBELLA MARMORIZZATA
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 10′
Ingredienti per una teglia da cimabella alta da 20-22 cm
- 5 uova
- 290 g burro morbido
- 370 g farina 00
- 280 g zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 70 g latte
- 30 g cacao amaro
Per guarnire
- zucchero a velo q.b.
Per imburrare la teglia
- burro q.b.
- farina 00 q.b.
PROCEDIMENTO BIMBY
Mettere il burro a pezzetti nel boccale e mescolare: 40″ / vel. 5.
Aggiungere 250 g di zucchero semolato, la vanillina, il sale, la farina, le uova, il lievito e 40 g di latte, mescolare: 40″ /vel. 5 spatolando (inserire la spatola al posto del misurino).
Imburrare e infarinare la teglia e versarvi metà composto e lasciare il resto nel boccale e poi aggiungere 30 g di zucchero semolato, 30 g di latte e il cacao amaro; mescolare 5″ /vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola e mescolare ancora 15″ /vel. 5.
PROCEDIMENTO CON FRUSTE ELETTRICHE/IMPASTATRICE
Mettere in una bowl il burro a pezzetti e 250 g di zucchero e montare per 5′. Poi aggiungere la vanillina, il sale, la farina (poco per volta), le uova (una alla volta facendole assorbire), il lievito e 40 g di latte, mescolare bene per far amalgamare il tutto.
Imburrare e infarinare la teglia e versarvi metà composto e lasciare il resto nella bowl e poi aggiungere 30 g di zucchero semolato, 30 g di latte e il cacao amaro; mescolare bene in modo da far amalgamare il tutto.
COMPLETAMENTO DELLA CIAMBELLA
Versare il composto al cacao su quello bianco e mescolare con una forchetta per ottenere la marmorizzazione.
Infornare in forno caldo a 180°C per 50/55′. Sfornare e lasciar raffreddare nello stampo per 30′ prima di sformare e far raffreddare completamente; infine spolverizzare con zucchero a velo.