CIAMBELLA MARMORIZZATA

La ciambella marmorizzata è un’ottima idea facile e veloce per un dolce adatto sia a colazione che a merenda; una bontà golosa soffice soffice e alta alta.

La ciambella marmorizzata è un dolce diffusosi dapprima in Germania nel 19° secolo e poi anche in Danimarca, Regno Unito e Stati Uniti ed è ttenuto mescolando due impasti diversi: uno bianco e uno al cioccolato. Il suo nome è dovuto alle striature nere nell’impasto bianco, che la rendono vagamente simile al marmo.

CIAMBELLA MARMORIZZATA

RICETTA
Grado di difficoltà: facile

Tempo di realizzazione: 10′

Ingredienti per una teglia da cimabella alta da 20-22 cm

  • 5 uova
  • 290 g burro morbido
  • 370 g farina 00
  • 280 g zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 70 g latte
  • 30 g cacao amaro

Per guarnire

  • zucchero a velo q.b.

Per imburrare la teglia

  • burro q.b.
  • farina 00 q.b.

PROCEDIMENTO BIMBY

Mettere il burro a pezzetti nel boccale e mescolare: 40″ / vel. 5.

Aggiungere 250 g di zucchero semolato, la vanillina, il sale, la farina, le uova, il lievito e 40 g di latte, mescolare: 40″ /vel. 5 spatolando (inserire la spatola al posto del misurino).

Imburrare e infarinare la teglia e versarvi metà composto e lasciare il resto nel boccale e poi aggiungere 30 g di zucchero semolato, 30 g di latte  e il cacao amaro; mescolare 5″ /vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola e mescolare ancora 15″ /vel. 5.

PROCEDIMENTO CON FRUSTE ELETTRICHE/IMPASTATRICE

Mettere in una bowl il burro a pezzetti e 250 g di zucchero e montare per 5′. Poi aggiungere la vanillina, il sale, la farina (poco per volta), le uova (una alla volta facendole assorbire), il lievito e 40 g di latte, mescolare bene per far amalgamare il tutto.

Imburrare e infarinare la teglia e versarvi metà composto e lasciare il resto nella bowl e poi aggiungere 30 g di zucchero semolato, 30 g di latte  e il cacao amaro; mescolare bene in modo da far amalgamare il tutto.

COMPLETAMENTO DELLA CIAMBELLA

Versare il composto al cacao su quello bianco e mescolare con una forchetta per ottenere la marmorizzazione.

Infornare in forno caldo a 180°C per 50/55′. Sfornare e lasciar raffreddare nello stampo per 30′ prima di sformare e far raffreddare completamente; infine spolverizzare con zucchero a velo.

 

 

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.