La CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO è la torta che ho preparato per il compleanno di mia madre. Mi sono ispirata alla ricetta di I. Massari, anche se ho apportato delle mie modifiche e utilizzato la ricetta del PDS di Montersino. E’ una torta fresca e davvero gustosa che soddisfa i palati di tutti.
CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO
RICETTA
Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 6 ore circa (compreso il riposo in congelatore)
Ingredienti per il Pan di Spagna (teglia da 24 cm):
- 260 g uova
- 175 g zucchero semolato
- 150 g farina 00
- 50 g fecola di patate
- 1 pizzico vanillina cristalli purissima della Flavourart
- Burro e farina 00 q.b. per la teglia
Procedimento
Per prima cosa imburrare ed infarinare la teglia da utilizzare.
Preriscaldare il forno a 180°C.
In una bowl setacciare la farina insieme con la fecola e la vanillina.
Pesare le uova intere (circa 5 uova medie) ed eventualmente aggiustare il peso.
Versare le uova e lo zucchero semolato nella bowl dell’impastatrice montare per 15′ circa, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Poi aggiungere il mix (farina, fecola e vanillina) in più riprese mescolando con una spatola, con un movimento dall’alto verso il basso.
Versate l’impasto nella teglia imburrata e infarinata precedentemente.
Infornare in forno caldo a 170/180 nella parte bassa per 30′ circa; poi sfornare e sformare il PDS su carta forno spolverizzata con zucchero semolato (per non farlo aderire) e farlo raffreddare.
Ingredienti per il girotorta:
- 1 confezione di savoiardi
Ingredienti per la bavarese:
- 100 g tuorli
- 100 g zucchero semolato
- 15 g di amido di frumento
- 250 g panna fresca
- 250 g latte intero
- 1 bacca di vaniglia
- 25 g succo di limone
- 250 g panna fresca semi montata
- 8 g gelatina in fogli
- 100 g frutti di bosco
Procedimento per la bavarese
Ammollare la gelatina in acqua fredda. Versare la panna e il latte in un pentolino e portare a bollore, a parte mescolare i tuorli con lo zucchero, i semi della vaniglia e l’amido. Unire a filo il latte caldo e mescolare, versare nel pentolino la crema e portare in cottura fino a raggiungere gli 82°C sempre mescolando con una spatola. Togliere dal fuoco e versare la crema in una bowl capiente, unire la gelatina strizzata, il succo di limone e mescolare con una frusta; poi far raffressare e incorporare la panna semi montata.
Ingredienti per la bagna alla vaniglia:
- zucchero liquido q.b.
- liquore al limoncello q.b.
Procedimento per la bagna:
Mescolare lo zucchero liquido con il liquore al limoncello
Ingredienti per la finitura della torta
- 350 g Frutti di bosco
- gelatina neutra q.b.
- 100 g panna montata
- nastro per torte q.b.
PROCEDIMENTO per il montaggio della torta:
Riporre la torta in congelatore per un paio d’ore.
Trascorso il tempo decorare con i frutti di bosco e gelatina neutra il centro della torta, mentre ai bordi decorare con ciuffetti di panna realizzati con una sac à poche marchio PAPSTAR con bocchetta grande riccia. Sistemare in ultimo il nastro intorno al giro di savoiardi.