CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO

La CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO è la torta che ho preparato per il compleanno di mia madre. Mi sono ispirata alla ricetta di I. Massari, anche se ho apportato delle mie modifiche e utilizzato la ricetta del PDS di Montersino. E’ una torta fresca e davvero gustosa che soddisfa i palati di tutti.

CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO

RICETTA
Grado di difficoltà: medio

Tempo di preparazione: 6 ore circa (compreso il riposo in congelatore)

Ingredienti per il Pan di Spagna (teglia da 24 cm):

Procedimento

Per prima cosa imburrare ed infarinare la teglia da utilizzare.

Preriscaldare il forno a 180°C.

In una bowl setacciare la farina insieme con la fecola e la vanillina.

Pesare le uova intere (circa 5 uova medie) ed eventualmente aggiustare il peso.

Versare le uova e lo zucchero semolato nella bowl dell’impastatrice montare per 15′ circa, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.

Poi aggiungere il mix (farina, fecola e vanillina) in più riprese mescolando con una spatola, con un movimento dall’alto verso il basso.

Versate l’impasto nella teglia imburrata e infarinata precedentemente.

Infornare in forno caldo a 170/180 nella parte bassa per 30′ circa; poi sfornare e sformare il PDS su carta forno spolverizzata con zucchero semolato (per non farlo aderire) e farlo raffreddare.


Ingredienti per il girotorta:

  • 1 confezione di savoiardi

Ingredienti per la bavarese: 

  • 100 g tuorli
  • 100 g zucchero semolato
  • 15 g di amido di frumento
  • 250 g panna fresca
  • 250 g latte intero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 25 g succo di limone
  • 250 g panna fresca semi montata
  • 8 g gelatina in fogli
  • 100 g frutti di bosco

Procedimento per la bavarese

Ammollare la gelatina in acqua fredda. Versare la panna e il latte in un pentolino e portare a bollore, a parte mescolare i tuorli con lo zucchero, i semi della vaniglia e l’amido. Unire a filo il latte caldo e mescolare, versare nel pentolino la crema e portare in cottura fino a raggiungere gli 82°C sempre mescolando con una spatola. Togliere dal fuoco e versare la crema in una bowl capiente, unire la gelatina strizzata, il succo di limone e mescolare con una frusta; poi far raffressare e  incorporare la panna semi montata.

Ingredienti per la bagna alla vaniglia:

  • zucchero liquido q.b.
  • liquore al limoncello q.b.

Procedimento per la bagna:

Mescolare lo zucchero liquido con il liquore al limoncello

Ingredienti per la finitura della torta

  • 350 g Frutti di bosco
  • gelatina neutra q.b.
  • 100 g panna montata
  • nastro per torte q.b.

 

PROCEDIMENTO per il montaggio della torta:

Prendere un anello d’acciaio da 26 cm foderarlo con fogli di acetato e sistemare alla base un disco di pan di spagna e ai bordi i savoiardi; inzuppare il pan di spagna con la bagna al limoncello e poi versare sopra uno strato di bavarese. Aggiungere i frutti di bosco in maniera sparsa e poi posizionare sopra un altro strato di pan di Spagna, inzuppare con la bagna e completare con l’ultimo stratto di bavarese.
Riporre la torta in congelatore per un paio d’ore.
Trascorso il tempo decorare con i frutti di bosco e gelatina neutra il centro della torta, mentre ai bordi decorare con ciuffetti di panna realizzati con una sac à poche marchio PAPSTAR con bocchetta grande riccia. Sistemare in ultimo il nastro intorno al giro di savoiardi.
Riporre in frigorifero per 4/5 ore prima di desgustare.
Ecco l’interno della torta

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.