La pasta sfoglia è una preparazione di cucina e di pasticceria a base di farina, acqua e burro. Di gusto neutro e viene usata comunemente per preparazioni salate e dolci. Io di solito la compro al supermercato, perchè permetto un uso rapido e di successo.
Questa volta ho voluto provare gli stampi per cannoli piccoli e poi dando uno sguardo alle mie tantissime teglie ne ho trovata una per fare i baba e così ho pensato di adattarla a fare dei piccoli dolcetti di sfoglia, la cui forma è risultata davvero simpatica. Per farcirli ho realizzato una crema aromatizzata allo zafferano e vi garantisco che il risultato è stato eccellente. Ed ecco pronto così il dolce della domenica.
Fantasie di sfoglia con crema allo zafferano
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: ora circa
Ingredienti per i cannoli e i fazzolettini
2 confezioni di pasta sfoglia fresca rettangolare (1 per i cannoli e 1 per i fazzolettini)
Per la crema allo zafferano
1/2 l latte fresco intero
2 tuorli
100 g zucchero semolato
35 g amido di frumento
15 gocce di aroma zafferano della Flavourart
1 cucchiaio liquore arancia
100 g panna da montare
Per decorare
zucchero a velo q.b.
topping ai frutti di bosco e al cioccolato
Procedimento per i cannoli e i fazzolettini
Spruzzare sui coni di metallo e sullo stampo per babà dello staccante spray.
Srotolare la prima sfoglia e tagliare le strisce che poi arrotolerete (sovrapponendole) intorno ai coni di metallo e agli stampini piccoli per cannoli.
Posizionare in teglie con carta forno e infornare a 190°C fino a leggera doratura (10′ circa).
Sformare i cannoli appena sfornati e far raffreddare.
Srotolare la seconda sfoglia tagliarla a quadrettini (in base al numero di incavi della vs teglia la mia è da 24), bucherellarla e sistemare ogni quadretto nell’apposito spazio.
Infornare a 190°C fino a leggera doratura (10′ circa).
Sfornare e far raffreddare.
Procedimento per la crema
Far bollire il latte; nel frattempo mescolare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere l’amido e il latte a piccole dosi (fino ad esaurimento) per evitare che si formino grumi. Portare ad ebollizione sempre mescolando. Appenda tolta dal fuoco aggiungere 15 gocce di aroma zafferano e un cucchiaio di liquore all’arancia (homemade). Mescolare bene e poi riporre in un contenitore di vetro con pellicola trasparente a contatto e far raffreddare in frigorifero. Quando la crema sarà fredda, montare la panna e aggiungerla alla crema, mescolando dal basso verso l’alto.
Farcire i cannoli e i fazzoletti con la crema allo zafferano con l’ausilio di una sac à poche con bocchetta riccia.
Spolverizzare con zucchero a velo i cannoli e invece decorare con i topping i fazzolettini
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