DULCE DE TINE

Il Dulce de Tine ( “dolce di Tine” in italiano) è una ricetta esclusiva direttamente dalla Germania. Uno dei ricordi più buoni del mio erasmus ..un dolce che somiglia ad un Pan di Spagna, arricchito con frutta fresca di stagione e il tutto protetto da gelatina alimentare. Lo preparò la mia coinquilina tedesca Tine e gustato a colazione fu il buongiorno più dolce di tutta Siviglia!!! Da quando sono rientrata in Italia, poi, è diventato uno dei dolci che proprio non può mancare quando ho ospiti a casa e voglio servire qualcosa di alternativo a dolci con cioccolato.  Si decora con frutta di stagione, quella che più vi piace; a tal proposito nella ricetta vi lascio anche la foto di quello preparato da Tine ( decisamente più carino del mio).  Provatela anche voi…

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone

Ingredienti

  • Uova 3
  • Farina 00 secondo il peso delle uova
  • Zucchero secondo il peso delle uova
  • Burro secondo il peso delle uova
  • Sale pizzichi
  • Lievito in polvere per dolci 2 cucchiaini
  • Vanillina 3 cucchiaini
  • frutta di stagione q.b.
  • Gelatina

Preparazione

  1. Preparare il Dulce de Tine è molto semplice: si inizia pesando le uova ( io ho usato solo 3 uova per uno stampo da 26cm di diametro, ovviamente aggiungete altre uova se utilizzate una tortiera più grande o diminuitele nel caso utilizzate una tortiera con diametro inferiore a 26cm). Poi aggiungete burro fuso, farina e zucchero della quantità del peso delle uova ( ad esempio se le uova pesano complessivamente 180g , allora dovrete aggiungere 180g di farina, 180g di zucchero e 180g di burro). Mescolare il tutto energicamente con una frusta o con l’aiuto di uno sbattitore. Aggiungere quindi sale, lievito e vanillina.Una volta ottenuto un impasto liscio e senza grumi procedere e foderare una tortiera dal diametro di 26 cm con carta da forno. Versare il composto nella tortiera e cuocere a 180 gradi per circa 15-20 minuti. Lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la frutta. Decorare la torta con frutta di stagione sistemandola in maniera circolare.Ricoprire il tutto con gelatina alimentare, lasciare raffreddare e servire.

  2. Questo è quello preparato da Tine in persona!

Consiglio

Preparate il Dulce de Tine il giorno stesso nel quale dovrete servirlo.

La gelatina è fondamentale per evitare che la frutta annerisca. A tal proposito, ho trovato di recente nei supermercati una gelatina spray in modo tale da evitare uno strato troppo doppio come spesso accade: vi basterà nebulizzarla sulla frutta.

Tine consigliava di stendere tra il Pan di Spagna e la frutta uno strato sottile di panna. Io però non ho ancora provato questa versione.

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