La CHIFFON CAKE ALL’ ARANCIA è un dolce di origine americana che prende il nome dal tessuto, chiffon appunto, il quale è molto soffice. La torta infatti, dopo aver raffreddato a testa in giù nel suo apposito stampo, appare ed è molto molto soffice.
Lo stampo utilizzato, simile a quello di una ciambella, è dotato di alcuni piedini che gli permettono di essere appoggiato su un piano così che possa raffreddarsi a testa in giù aumentando la sua altezza. Lo trovate a questo link https://www.amazon.it/stampo-chiffon-cake/s?k=stampo+chiffon+cake&tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_ilciambellaiomatto
Il procedimento è semplice e la cottura è lunga… ma il risultato è sorprendente.
Io in particolare ho fatto la versione aromatizzata all’arancia…che dirvi…una vera bontà :))
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 300 gzucchero a velo
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- 6uova
- 1arancia
- 130 mlolio di semi
- 1 bustinacremor tartaro
Strumenti
- 1 Stampo per chiffon cake
Preparazione della chiffon cake all’ arancia
Iniziamo setacciando in una scodella la farina 00, lo zucchero a velo, il lievito per dolci e la bustina di vanillina. Questo passaggio servirà ad alleggerire l’impasto nella cottura.
In un’altra ciotola lavorare molto bene 6 tuorli con l’olio ( attenzione 130ml di olio corrispondono a circa 90g ) e la scorzetta grattugiata di arancia.
Aggiungere a questo composto il succo di arancia allungato con l’acqua, ne serviranno circa 200ml.
Lavorare molto bene e aggiungere lentamente anche le polveri della prima ciotola.
A parte lavorare gli albumi a neve ferma e aggiungere anche la bustina di cremor tartaro.
Aggiungere lentamente gli albumi all’impasto avendo cura di mescolare lentamente dal basso verso l’alto senza smontare gli albumi-
Versare il composto all’interno dello stampo per chiffon cake senza imburrarlo ed infarinarlo.
Cuocere nella parte bassa del forno a 170gradi per circa 45 minuti.
Fare la prova stecchino e ribaltare lo stampo su un piatto piano e….. aspettare che cada.
Una volta raffreddato spolverizzate con zucchero a velo.
Lo stampo per chiffon cake potete trovarlo a questo link : https://www.amazon.it/stampo-chiffon-cake/s?k=stampo+chiffon+cake&tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_ilciambellaiomatto