CHIFFON CAKE ALL’ ARANCIA

La CHIFFON CAKE ALL’ ARANCIA è un dolce di origine americana che prende il nome dal tessuto, chiffon appunto, il quale è molto soffice. La torta infatti, dopo aver raffreddato a testa in giù nel suo apposito stampo, appare ed è molto molto soffice.
Lo stampo utilizzato, simile a quello di una ciambella, è dotato di alcuni piedini che gli permettono di essere appoggiato su un piano così che possa raffreddarsi a testa in giù aumentando la sua altezza. Lo trovate a questo link https://www.amazon.it/stampo-chiffon-cake/s?k=stampo+chiffon+cake&tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_ilciambellaiomatto
Il procedimento è semplice e la cottura è lunga… ma il risultato è sorprendente.
Io in particolare ho fatto la versione aromatizzata all’arancia…che dirvi…una vera bontà :))

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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

dose per uno stampo da 24cm
  • 200 gfarina 00
  • 300 gzucchero a velo
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 6uova
  • 1arancia
  • 130 mlolio di semi
  • 1 bustinacremor tartaro

Strumenti

  • 1 Stampo per chiffon cake

Preparazione della chiffon cake all’ arancia

Preparare la CHIFFON CAKE ALL’ ARANCIA richiede un po’ di tempo ma il risultato sarà sorprendente.
Iniziamo setacciando in una scodella la farina 00, lo zucchero a velo, il lievito per dolci e la bustina di vanillina. Questo passaggio servirà ad alleggerire l’impasto nella cottura.
In un’altra ciotola lavorare molto bene 6 tuorli con l’olio ( attenzione 130ml di olio corrispondono a circa 90g ) e la scorzetta grattugiata di arancia.
Aggiungere a questo composto il succo di arancia allungato con l’acqua, ne serviranno circa 200ml.
Lavorare molto bene e aggiungere lentamente anche le polveri della prima ciotola.
A parte lavorare gli albumi a neve ferma e aggiungere anche la bustina di cremor tartaro.
Aggiungere lentamente gli albumi all’impasto avendo cura di mescolare lentamente dal basso verso l’alto senza smontare gli albumi-
Versare il composto all’interno dello stampo per chiffon cake senza imburrarlo ed infarinarlo.
Cuocere nella parte bassa del forno a 170gradi per circa 45 minuti.
Fare la prova stecchino e ribaltare lo stampo su un piatto piano e….. aspettare che cada.
Una volta raffreddato spolverizzate con zucchero a velo.
Lo stampo per chiffon cake potete trovarlo a questo link : https://www.amazon.it/stampo-chiffon-cake/s?k=stampo+chiffon+cake&tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_ilciambellaiomatto
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