Contorno leggero e appetitoso, i finocchi arrosto all’arancia si sposano alla perfezione con secondi piatti a base di pesce o crostacei, ma si accostano bene anche alla carne, specialmente quella bianca. Se dopo le feste natalizie vi siete messi a dieta e volete preparare un pasto leggero ma comunque appagante, potete optare per i finocchi arrosto all’arancia da gustare magari assieme a un filetto di pesce al vapore, oppure a un po’ di petto di pollo alla griglia. Con il loro sapore fresco e aromatico, i finocchi arrosto all’arancia possono rendere speciale anche una pietanza semplice e ordinaria.
Preparare i finocchi arrosto all’arancia è facile e veloce: tagliate i finocchi a fette non troppo spesse e conditeli con un’emulsione a base di succo d’arancia, aggiungendo le erbe aromatiche che preferite. Una volta cotti in forno, i finocchi all’arancia sono ottimi sia serviti caldi che freddi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per i finocchi al forno all’arancia
- Energia 171,58 (Kcal)
- Carboidrati 15,38 (g) di cui Zuccheri 11,84 (g)
- Proteine 3,26 (g)
- Grassi 11,21 (g) di cui saturi 1,58 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
- Fibre 6,81 (g)
- Sodio 137,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 143 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare i finocchi al forno all’arancia
Per preparare i finocchi arrosto all’arancia iniziate lavando e asciugando bene i finocchi. Tagliateli quindi a fette spesse circa mezzo cm (1).
Foderate una leccarda con la carta da forno e disponetevi le fette di finocchio una accanto all’altra (2). Spremete il succo di un’arancia (3) e tenetelo da parte.
Su un tagliere tritate finemente le erbe aromatiche (4); potete usare quelle che preferite, io messo prezzemolo, rosmarino e semi di finocchio. Se avete del timo fresco potete aggiungerlo perché ci sta benissimo, così come l’aneto.
Aggiungetele al succo d’arancia, insieme a due bei pizzichi di sale, una macinata di pepe e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Con una forchetta emulsionate il tutto (5) per far sciogliere il sale.
Versate l’emulsione sui finocchi (6) e conditeli tutti (7). Cuoceteli quindi nel forno già caldo a 200° (statico) per 30-40 minuti, finché i finocchi non saranno leggermente dorati (8).
Servite i finocchi arrosto all’arancia caldi oppure freddi, come contorno per secondi piatti di pesce o di carne.
Conservazione
Potete conservare i finocchi all’arancia in frigorifero per 2 o 3 giorni.
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