Il dolce con biscotti secchi e crema al mascarpone è dessert facile e cremoso, simile nell’aspetto e anche nel gusto al classico tiramisù, anche se questo dolce a strati si prepara senza caffè e senza uova crude. Per questo motivo questo dolce con biscotti secchi e crema al mascarpone potrebbe essere definito anche un tiramisù per bambini e per tutte quelle persone che non possono o non vogliono assumere caffè e non se la sentono di pastorizzare in casa i tuorli delle uova (penso ad esempio alle donne in gravidanza).
Il dolce con biscotti secchi e crema al mascarpone si prepara infatti inzuppando i biscotti nel latte e cioccolato, mentre la crema si ottiene mescolando mascarpone e crema pasticcera. Il risultato è una crema densa e vellutata, che non cola e vi consente di ottenere delle fette perfette. Come nel tiramisù, non può mancare una bella spolverizzata di cacao amaro, che io metto ad ogni strato e non solo sopra, per intensificare il sapore del cioccolato. Come il tiramisù tradizionale, il dolce con biscotti secchi e crema al mascarpone necessita di riposare almeno 6 ore prima di essere servito, in modo che i biscotti si bagnino bene.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 580,35 (Kcal)
- Carboidrati 59,19 (g) di cui Zuccheri 29,62 (g)
- Proteine 8,49 (g)
- Grassi 37,96 (g) di cui saturi 20,66 (g)di cui insaturi 2,69 (g)
- Fibre 1,17 (g)
- Sodio 152,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il dolce con biscotti secchi e crema al mascarpone
Per la crema al mascarpone
- 2tuorli
- 250 mllatte intero
- 50 gzucchero
- 25 gamido di mais (maizena)
- 1 baccavaniglia
- 300 gmascarpone
- 20 gzucchero a velo
Per comporre il dessert
- 100 gbiscotti secchi (circa)
- 100 mllatte
- 1 cucchiainocacao zuccherato in polvere
- q.b.cacao amaro in polvere
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Tegame dal fondo spesso
- 1 Frusta a mano
- 1 Pirofila 18×14 cm
- 1 Colino
- 1 Cucchiaio
- Pellicola per alimenti
Come preparare il dolce con biscotti secchi e crema al mascarpone
Per preparare il dolce con biscotti secchi e crema al mascarpone iniziate preparando la crema pasticcera, che andrà poi mescolata al mascarpone per avere una crema tipo quella del tiramisù, ma con uova cotte: in un tegame fate scaldare 250 ml latte con il baccello di vaniglia, portandolo quasi a sfiorare il bollore (1).
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire, quindi eliminate la bacca di vaniglia. In una ciotola sgusciate i tuorli e unitevi 50 g di zucchero semolato (2). Sbattete con una frusta a mano per qualche minuto, fino a ottenere un composto omogeneo (3).
Versatevi a questo punto un terzo del latte a filo, sempre mescolando (4). Non deve essere troppo caldo altrimenti cuocerà le uova. Quando latte e uova si saranno amalgamati setacciate all’interno della ciotola la maizena (5).
Incorporatela mescolando energicamente con la frusta, fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi (6).
Versate a questo punto il composto di uova nel latte rimasto (7), mescolate bene e mettete il tegame sul fuoco basso (8) mescolando sempre. Portate a ebollizione e, mescolando costantemente, cuocete la crema pasticcera fino a ottenere un composto denso (9).
Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire qualche minuto, quindi coprite la crema con un foglio di pellicola a contatto (10) e lasciatela raffreddare. In questo modo non si formerà quella fastidiosa pellicola che tende poi a dar luogo a piccoli grumi.
Quando la crema pasticcera sarà fredda passate alla preparazione della crema al mascarpone: in una ciotola lavorate con un cucchiaio lo zucchero a velo e il mascarpone, finché non sarà morbido (11). Unitevi la crema pasticcera e incorporatela delicatamente con una spatola, fino a ottenere un composto denso e omogeneo (12).
Passate a questo punto ad assemblare il vostro dolce con biscotti secchi e crema al mascarpone: per quanto riguarda i biscotti, potete usarne di qualsiasi tipo, ma quelli quadrati si prestano di più a riempire tutti gli spazi della pirofila. Preparate una bagna semplicissima al cacao, facendo sciogliere un cucchiaino colmo di cacao già zuccherato e solubile in 100 ml di latte.
Prendete una pirofila non troppo grande, in modo da poter fare comodamente 3 strati di dolce. Io ne ho usata una che misura 18×14 cm (se ne avete una di altre misure e volete variare le dosi della ricetta in modo proporzionale potete seguire questa utile guida). Sporcatene il fondo con un po’ di crema al mascarpone (13).
Inzuppate quindi i biscotti uno per volta nella bagna al cacao, facendoli bagnare bene da tutti i lati (14). Disponeteli quindi nella pirofila uno accanto all’altro senza sovrapporli, formando il primo strato (15). Per riempire bene gli spazi potete spezzarli a piacimento.
Coprite lo strato di biscotti secchi con abbondante crema al mascarpone (16) e guarnite con una bella spolverizzata di cacao amaro (17).
Formate sopra un altro strato di biscotti secchi inzuppati nel latte e cacao (18) e proseguite nello stesso modo formando in totale 3 strati di biscotti. Terminate con abbondante crema al mascarpone guarnita con cacao amaro (19).
Riponete il dolce con biscotti secchi e crema al mascarpone in frigorifero per almeno 6 ore – meglio ancora tutta la notte – prima di servirlo.
Del tiramisù per bambini è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Note
Conservazione
Questa sorta di tiramisù con biscotti secchi, non contenendo uova crude, si mantiene bene anche 3 o 4 giorni in frigorifero, ben coperto con un foglio di pellicola. All’occorrenza potete anche congelarlo.
Consigli e varianti
Per l’assenza di caffè e uova crude utilizzo spesso questo dolce ai biscotti secchi come tiramisù per bambini, ma devo dire che riscuote molto successo anche tra gli adulti. Se non ci sono bambini a tavola potete bagnare i biscotti nel caffè amaro e aggiungere un bel cucchiaio di rum alla crema al mascarpone, sarà ancor più buono!
La preparazione del dolce con biscotti secchi e crema al mascarpone è molto semplice e anche abbastanza veloce. Quel che richiede più tempo è la preparazione e il raffreddamento della crema pasticcera; se avete necessità, però, potete farla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero. Prima di unirla alla crema al mascarpone sbattetela vigorosamente con una frusta a mano per ammorbidirla.
Se cercate altre ricette a base di biscotti secchi provate la mattonella di biancomangiare, oppure questa mousse allo yogurt e frutta fresca!
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