Autunno, periodo di castagne, un frutto delizioso e molto nutriente, che si può gustare cotto sulla brace (le squisite caldarroste!), al forno, sul fornello, lesso, o ancora che può essere utilizzato per tante ricette diverse. L’unico difetto di questo prodotto tipicamente autunnale è che non è proprio di immediata degustazione: cuocere le castagne può essere molto noioso, specie se non si hanno a disposizione un bel camino oppure la brace. La cottura delle castagne può infatti richiedere anche 40 minuti e cuocendole in forno c’è sempre il rischio che si secchino eccessivamente.
Un metodo meno ortodosso ma capace di dare un ottimo risultato in poco tempo è cuocere le castagne al microonde. In pochi minuti, infatti, si possono ottenere castagne e marroni morbidi e che si sbucciano in un attimo, pronti da gustare o da utilizzare per numerose preparazioni. Senza considerare che cuocendo le castagne al microonde, possiamo decidere di toglierci lo sfizio di una castagna o due quando ci va, cuocendone anche piccole quantità in pochissimo tempo (per cuocere una sola castagna al microonde sono sufficienti all’incirca 20 secondi). Il risultato è assimilabile a quello delle caldarroste, anche se ovviamente non avremo quell’aroma di brace caratteristico di questo tipo di cottura. La ricetta delle castagne al microonde è pensata per piccole quantità di castagne: come tutte le cose cotte al microonde, più ne cuociamo più aumenterà il tempo di cottura e per grandi quantità si perderanno i vantaggi in termini di tempo rispetto alla cottura tradizionale. Per una cottura uniforme delle castagne al microonde è fondamentale disporle in un unico strato, con l’incisione rivolta verso l’alto (non dimenticatevi di inciderle o esploderanno). Altra buona abitudine, comune anche alla preparazione delle classiche caldarroste, è tenere le castagne a bagno per almeno 10 minuti prima di cuocerle e, una volta cotte, trasferirle in una busta di carta o in un panno per il tempo necessario a sbucciarle.
Ti potrebbero interessare anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti per 10 castagne cotte nel microonde
- Energia 197,88 (Kcal)
- Carboidrati 42,78 (g) di cui Zuccheri 8,56 (g)
- Proteine 2,56 (g)
- Grassi 1,78 (g) di cui saturi 0,33 (g)di cui insaturi 1,31 (g)
- Fibre 4,12 (g)
- Sodio 1,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come cuocere le castagne al microonde
Per cuocere le castagne al microonde, iniziate praticando un’incisione nella parte bombata delle castagne (1). Mettetele a bagno in acqua fredda per almeno 10 minuti (2). Scolatele ma lasciatele umide e disponetele in un contenitore specifico per microonde o in una ciotola adatta al microonde, in un unico strato con la parte tagliata rivolta verso l’alto (3).
Mettete il piatto al centro del microonde e impostate una potenza di 700 W e un tempo di cottura di 3 minuti se avete usato delle castagne grandi o dei marroni, 2 minuti e mezzo per castagne più piccole. Potete rendervi conto del grado di cottura anche dal profumo che cominceranno a sprigionare.
Al termine della cottura le castagne al microonde inizieranno ad aprirsi proprio come le classiche caldarroste (4). Trasferitele subito in una busta di carta o all’interno di un canovaccio pulito (5) e lasciatecele per il tempo che impiegherete a sbucciarle una per una. La buccia e la pellicola interna verranno via molto facilmente (6).
Potete gustare le castagne al microonde subito oppure utilizzarle per dolci e altre preparazioni. Come le classiche caldarroste, man mano che si raffreddano tendono a indurirsi, quindi il consiglio è di cuocere solo le castagne che sappiamo ci serviranno.
Come conservare le castagne cotte
Potete conservare le castagne cotte al microonde a temperatura ambiente per 2 o 3 giorni.
Consigli e varianti
Come detto, questo metodo è particolarmente utile se dovete cuocere poche castagne, perché con grandi quantità si perde il vantaggio in termini di tempo rispetto ad altri metodi (forno, castagne al sale, castagne in pentola a pressione). Difficile dare tempi precisi di cottura per tutte le quantità di castagne, regolatevi un po’ ad occhio, considerando che una castagna da sola impiega 20-30 secondi, 10 castagne circa 3 minuti, 20 castagne circa 5. Se poi notate che non sono perfettamente cotte potete rimetterle nel microonde e prolungare di 30-60 secondi la cottura.
Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsApp, Instagram e Pinterest!
In questo articolo sono presenti link di affiliazione
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.