biancomangiare con biscotti savoiardi

Il biancomangiare con biscotti è un dolce semplice, tipico della sicilia. La pasticceria siciliana è ricca di dolci e leccornie per tutti i gusti; dai dolci alle mandorle, alle cassate di ricotta e canditi, dal croccante di mandorle ai cannoli e tante e tante altre prelibatezze. Il biancomangiare è diverso per la sua semplicità e l’essenzialità degli ingredienti, faceva parte della cucina povera; si utilizzava il latte vaccino ( nelle ricette tradizionali siciliane viene utilizzato il latte di mandorla ) si aggiungeva zucchero, amido,scorza di limone e cannella e il dolce era pronto, si chiamava semplicemente crema.   Il biancomangiare ricorda l’infanzia, quando le nonne lo preparavano per la merenda  dei bambini. Ricorda  il fine pranzo del giornate estive; servito e accompagnato un bicchiere di passito fresco, nella veranda, coperta da un cannizzato; una vera bontà!  Si può preparare con solo latte, zucchero e amido o con l’aggiunta di biscotti a piacere, arricchito da cacao, cioccolata, granella di pistacchi o mandorle. Va consumato freddo e si conserva in frigo per qualche giorno.

biancomangiare con biscotti

biancomangiare con biscotti

Ingredienti:

  • 1 litro di latte,
  • 250 g di zucchero,
  • 100 g di amido di mais o maizena,
  • una piccola stecca di cannella,
  • biscotti savoiardi,
  • cioccolato fondente,
  • cannella,
  • caffè.

Preparazione.

  • In un pentolino mettete lo zucchero e l’amido, versate lentamente il latte e mescolate continuamente con una frusta, per evitare che si formino grumi, aggiungete una piccola stecca di cannella. Mettete il pentolino sul fuoco e continuate a girare, finché vedrete addensare la crema. Spegnete, togliete la stecca di cannella.
  • Preparate il caffè e allungatelo con un pò di acqua.
  • Versate un pò di crema in una pirofila, adagiatevi sopra i savoiardi (o altro tipo di biscotti secchi) dopo averli bagnati nel caffè. Alternate crema e savoiardi, fino ad esaurimento degli ingredienti. Fate rassodare in frigo per qualche ora, quindi cospargete di cioccolato fondente tagliuzzato grossolanamente e cannella macinata.
  • Tagliatelo a quadrotti e servite, buon appetito!!!

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