ciambella con frutta secca ricetta facile

La ciambella con frutta secca l’ho preparata per il pranzo della domenica e ha avuto un successone! Ai miei nipoti è piaciuta molto e fetta dopo fetta, della ciambella sono rimaste le briciole. La ciambella è uno dei dolci più semplici da preparare, ottimo per colazione e merenda di grandi e piccini, ma anche a fine pasto ci sta bene. Io ho utilizzato quello che avevo in dispensa, come al solito preparo le mie ricette con quello che ho sottomano al momento, apro il frigo, guardo la dispensa e inizio ad impastare e spadellare. Non so mai quello che verrà fuori, quasi sempre invento al momento, delle volte prendo spunto da altre ricette e ci aggiungo qualcosa di mio. Anche se delle volte combino pasticci, quasi sempre quello che preparo risulta molto appetibile e gustoso. La ciambella con frutta secca si può arricchire con zucchero a velo e gocce di cioccolato aggiunte all’impasto.

ciambella con frutta secca

ciambella con frutta secca

Ingredienti:

  • 300 g di farina,
  • 150 g di zucchero,
  • 4 uova,
  • 120 g di olio di semi di girasole,
  • 200 g di uva passa,
  • 200 g di fichi secchi,
  • 100 g di mandorle macinate,
  • la scorza di 1 limone grattugiato,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 1 pizzico di sale

Preparazione.

  1. Nel robot da cucina sbattete le uova con lo zucchero, l’olio e un pizzico di sale. Quando il composto sarà fluido e ben amalgamato aggiungete la farina miscelata con il lievito. Lavorate ancora il composto qualche minuto.
  2. Al composto unite i fichi tagliati a pezzetti, l’uva passa e le mandorle tritate, amalgamate bene e versate in uno stampo per ciambella, precedentemente imburrato ed infarinato.
  3. Fate cuocere la ciambella in forno preriscaldato a 180°, per circa 30 minuti.

 

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