biscotti con la giuggiulena

I biscotti con la giuggiulena sono dei biscottini ricoperti interamente di sesamo, tipici della pasticceria siciliana. Sono friabili e croccanti; la copertura di sesamo gli conferisce un gusto invitante e particolare. Buonissimi da inzuppare nel passito di Pantelleria e da mordicchiare in ogni momento della giornata, sono semplici da realizzare e vanno via in un battibaleno, uno tira l’altro. Ho utilizzato l’ammoniaca per dolci al posto della bustina di lievito per dolci, perchè rende i biscotti più croccanti e friabili; la troverete in tutti i negozi di alimentari. Al posto dello strutto si può utilizzare la stessa quantità di burro, questo va secondo i gusti. I biscotti con la giuggiulena io li ho fatti così:

biscotti con la giuggiulena

biscotti con la giuggiulena

Ingredienti:

350 g di farina “0

150 di semola rimacinata di grano duro,

150 g di strutto,

200 g di zucchero,

200 g circa di sesamo.

2 uova,

latte q.b. per impastare,

10 g di ammoniaca per dolci oppure 1 bustina di lievito per dolci,

la scorza di un limone,

1 pizzico di cannella,

1/2 baccello di vaniglia,

Preparazione.

  1. Ho messo le farine con lo zucchero, lo strutto, le uova, la scorza grattugiata del limone, la vaniglia, il pizzico di cannella e l’ammoniaca nel robot da cucina. ( si possono impastare anche a mano, in una ciotola)
  2. Ho impastato tutti gli ingredienti aggiungendo pochissimo latte.
  3. Quando l’impasto ha raggiunto una consistenza soda e compatta, l’ho avvolto nella pellicola e posto in frigo per mezzora.
  4. Ho ripreso l’impasto e l’ho diviso in tre panetti.
  5. Con ogni panetto ho formato dei cordoncini di circa 2 cm di diametro, ho tagliato dei cilindretti di 4 cm e li ho schiacciati leggermente.
  6. Li ho inumiditi nel latte e passati nel sesamo, fino a ricoprirli tutti.
  7. Li ho infornati in forno statico, preriscaldato, a 180°.
  8. Fatti cuocere per circa 25 minuti.
  9. Quando sono diventati dorati, li ho sfornati e fatti raffreddare su una gratella.
  10. Si conservano benissimo in contenitori di latta, per qualche settimana.

 


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