I biscotti con la giuggiulena sono dei biscottini ricoperti interamente di sesamo, tipici della pasticceria siciliana. Sono friabili e croccanti; la copertura di sesamo gli conferisce un gusto invitante e particolare. Buonissimi da inzuppare nel passito di Pantelleria e da mordicchiare in ogni momento della giornata, sono semplici da realizzare e vanno via in un battibaleno, uno tira l’altro. Ho utilizzato l’ammoniaca per dolci al posto della bustina di lievito per dolci, perchè rende i biscotti più croccanti e friabili; la troverete in tutti i negozi di alimentari. Al posto dello strutto si può utilizzare la stessa quantità di burro, questo va secondo i gusti. I biscotti con la giuggiulena io li ho fatti così:
biscotti con la giuggiulena
Ingredienti:
350 g di farina “0
150 di semola rimacinata di grano duro,
150 g di strutto,
200 g di zucchero,
200 g circa di sesamo.
2 uova,
latte q.b. per impastare,
10 g di ammoniaca per dolci oppure 1 bustina di lievito per dolci,
la scorza di un limone,
1 pizzico di cannella,
1/2 baccello di vaniglia,
Preparazione.
- Ho messo le farine con lo zucchero, lo strutto, le uova, la scorza grattugiata del limone, la vaniglia, il pizzico di cannella e l’ammoniaca nel robot da cucina. ( si possono impastare anche a mano, in una ciotola)
- Ho impastato tutti gli ingredienti aggiungendo pochissimo latte.
- Quando l’impasto ha raggiunto una consistenza soda e compatta, l’ho avvolto nella pellicola e posto in frigo per mezzora.
- Ho ripreso l’impasto e l’ho diviso in tre panetti.
- Con ogni panetto ho formato dei cordoncini di circa 2 cm di diametro, ho tagliato dei cilindretti di 4 cm e li ho schiacciati leggermente.
- Li ho inumiditi nel latte e passati nel sesamo, fino a ricoprirli tutti.
- Li ho infornati in forno statico, preriscaldato, a 180°.
- Fatti cuocere per circa 25 minuti.
- Quando sono diventati dorati, li ho sfornati e fatti raffreddare su una gratella.
- Si conservano benissimo in contenitori di latta, per qualche settimana.