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Muffins al limone e semi di chia

La colazione è il pasto più importante della giornata, iniziamo la mattinata con leggerezza con questi muffins al limone e semi di chia!
Questa ricetta è molto facile e adatta per una colazione leggera, veloce e senza impegno. Se la mattina non hai tempo di preparare grandi cose, o non ti piace riempirti troppo, ti consiglio di provare questi muffins!

I muffins al limone e semi di chia sono super leggeri perché preparati senza burro, latte o latticini, ma con l’acqua. Infatti, l’impasto a base di farina di farro e farina integrale contiene acqua e succo di limone che rendono questi dolcetti soffici e leggeri come una nuvola!
Inoltre, non sono estremamente dolci perché non contengono zucchero! Come è possibile? Sono preparati con poco sciroppo d’agave, un dolcificante naturale ricavato da una pianta originaria dello Yucatan. Il pregio dello sciroppo d’agave è che ha un potere dolcificante maggiore rispetto al normale zucchero e un indice glicemico inferiore.
Il limone, essendo un agrume, ci dona tanta vitamina C che aiuta il sistema immunitario e ha un’azione anti-ossidante. Contiene anche il potassio che aiuta l’assunzione di sali minerali persi con il sudore (specialmente d’estate). Il limone ha un effetto depurativo per l’organismo, aiuta la digestione e combatte le infezioni urinarie.
I semi di chia sono estremamente ricchi di fibre e Omega-3. Le prime aumentano il senso di sazietà, migliorano il transito intestinale e riducono l’assorbimento di colesterolo. I semi di chia sono la miglior fonte vegetale di Omega-3, da integrare assolutamente se non si ama il pesce o si segue una dieta vegetariana/vegana. Gli Omega-3 hanno un potente effetto anti-infiammatorio e aiutano la memoria, mantenendo giovane il cervello!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffins
  • CucinaBenessere

Ingredienti per i muffins al limone e semi di chia

  • 100 gfarina di farro
  • 160 gfarina integrale
  • 60 gsciroppo di acero (o sciroppo d’agave (o qualsiasi dolcificante))
  • 2uova
  • 75 golio di semi
  • 140 gacqua
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaiosemi di chia
  • 1limone
  • 1 pizzicovaniglia
  • 1 pizzicobicarbonato

Strumenti

  • Teglia per muffin
  • 12 Pirottini Per muffin

Preparazione dei muffins al limone e semi di chia

  1. 1) Iniziate a preparare i muffins lavando un limone, possibilmente biologico (non trattato) e grattugiando la scorza.

    2) Prendete una ciotola capiente o una planetaria e versate la scorza del limone. Rompete 2 uova nella ciotola e montatele con le fruste finché l’impasto non diventa chiaro e spumoso.

    3) Aggiungete lo sciroppo d’agave (o un altro dolcificante a scelta) e l’olio. Mescolate ancora con le fruste.

    4) Prendete un’altra ciotola e unite le due farine, il lievito, la vaniglia e un pizzico di bicarbonato.

    5) Setacciate gli ingredienti secchi e pian piano uniteli a quelli umidi alternardo con l’acqua e il succo di limone.

    6) Infine aggiungete un cucchiaio di semi di chia e mescolate con una spatola.

    7) Versate l’impasto nei pirottini e mettete in forno già caldo a 180 gradi per 20-25 minuti. Fate la prova dello stecchino e sfornate i vostri muffins al limone e semi di chia!

Consigli

Se vuoi una colazione più golosa o uno spuntino sfizioso, la ricetta dei cupcakes alla carota con crema al Philadelphia fa per te!

Fonti

Le informazioni sui benefici degli alimenti sono state prese da viversano.net

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