Crema dolce di castagne

Crema dolce di castagne
Le castagne sono un alimento molto calorico infatti in passato erano considerate il pane dei poveri. La crema dolce di castagne è una confettura autunnale che si prepara con la polpa delle castagne, aromatizzata alla vaniglia e rum. Una ricetta semplice da preparare e con soli due ingredienti: castagne e zucchero. Il procedimento è un po’ lungo ma ne vale la pena. La loro polpa densa e pastosa unità allo zucchero, vaniglia e rum, creerà una crema dal gusto unico che potrà essere usata per preparare dolci e dessert. Ottima anche da spalmare semplicemente su una fetta di pane o sulle fette biscottate. Dopo cotta e messa nei vasetti sterilizzati si conserverà per molto tempo per essere gustarta in tutto il periodo invernale.
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  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per circa 2.5 kg di purea di castagne occorrono 3.5 kg di castagne con la buccia. Potete anche dimezzare le dosi.
  • 2.5 kgdi castagne (Cotte e sbucciate)
  • 1.2 kgdi zucchero (E 200 g di zucchero di canna)
  • 1baccello di vaniglia (Oppure 2 cucchiaini di essenza di vaniglia)
  • 1.5 ldi acqua (naturale)
  • 50 mldi rum bianco ((a piacere))

Strumenti

Io per questa conserva ho usato i barattoli Bormioli 4 stagioni. (link di affiliazione)
  • 12 Barattoli (piccoli) da 250 ml

PROCEDIMENTO

  1. Sterilizzare i vasetti secondo le indicazioni QUI

    Pulire le castagne e inciderle al centro praticando un taglio di circa 3 cm.

    Metterle in ammollo in una pentola capiente, colma d’acqua, per circa 30 minuti.

    Accendere la fiamma e farle bollire per almeno 20 minuti, così sarà più facile sbucciarle. Spegnere la fiamma e farle intiepidire per una mezz’ora. Sbucciare le castagne mentre sono ancora calde, renderà più facile l’eliminazione della pellicina interna.

    Far cuocere le castagne nell’acqua per 20 minuti e poi, con un minipimer, ridurle a purea. Aggiungere lo zucchero semolato, lo zucchero di canna e la vaniglia e far cuocere la crema di castagne per circa 25 minuti o finché raggiungerà la consistenza di una crema. Mescolare di tanto in tanto.

  1. Quando saranno trascorsi i 20 minuti, fare la prova del piattino e aggiungere a piacere anche il rum.

    Mettere la Crema dolce di castagne, ancora bollente, nei barattoli sterilizzati e chiuderli con i tappi a vite.

    P.S. La crema di castagne si raffredda velocemente, quindi riscaldarla dopo aver riempito qualche barattolo.

    Capovolgerli per creare il sottovuoto, coprirli con un canovaccio da cucina e farli raffreddare a temperatura ambiente.

    P.S. Per una maggiore sicurezza, mettere i barattoli in una pentola colma d’acqua calda e farli bollire per 20 minuti.

    Far raffreddare i vasetti completamente e poi riporli in dispensa.

  2. Sono perfetti da regalare.

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