Torta di ricotta e pere

La Torta di ricotta e pere è un golosissimo dolce composto da uno strato di soffice torta, tipo pan di spagna, e uno strato di deliziosa e morbida crema alla ricotta arricchita di pere, per un risultato davvero irresistibile e, ogni boccone sarà un vero piacere. Facile e veloce da preparare, la Torta di ricotta e pere sarà perfetta come dessert di fine pasto o per una colazione o sana merenda insomma, in qualsiasi momento e per qualsiasi occasione la preparerete, sarà un sicuro successo.


Leggi anche: Torta al cioccolato con ricotta e ciliegie Ravioli con ricotta e cioccolato Torta alle carote farcita con crema di ricotta Torta alla ricotta e limone, senza farina

Torta di ricotta e pere
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • 160 gfarina
  • 80 gzucchero
  • 65 gburro
  • 1uovo
  • 25 glatte
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

per lo strato alla ricotta

  • 1uovo
  • 20 gzucchero
  • 250 gricotta
  • 70 gpanna da cucina
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia (o aroma o i semi di una bacca di vaniglia)
  • 1pera

Strumenti

  • 1 Sbattitore Kenwood HM620
  • 1 Forno Io uso mod. Bosch
  • 1 Tortiera KAISER 2300659510 Tortiera 1 Fondo, 18 cm

Preparazione

  1. Per preparare la Torta di ricotta e pere imburrare e infarinare lo stampo a cerniera apribile da 18 cm di diametro. Sciogliere il burro su fiamma bassa e lasciarlo raffreddare. Setacciare la farina insieme al lievito e al pizzico di sale.

  2. Prepariamo l’impasto. Montare, con lo sbattitore elettrico, l’uovo con 80 g di zucchero fino a che si otterrà un composto chiaro e spumoso. Unire, sempre frullando, la farina con il lievito e il pizzico di sale setacciati, il goccio di latte e il burro raffreddato. Versare il composto nella tortiera e livellare la superficie con una spatola.

  3. Ora prepariamo lo strato alla ricotta. In una ciotola mescolare la ricotta sgocciolata, l’uovo, i 20 g di zucchero, l’essenza alla vaniglia (o i semi di una bacca) e la panna e frullare con le fruste elettriche.

  4. Sbucciare la pera, tagliarla a pezzetti e unirla alla crema di ricotta. Versare la crema con le pere nella teglia, sopra l’impasto precedentemente preparato e livellare la superficie.

  5. Cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 50-60 minuti. Quando la Torta di ricotta e pere sarà cotta, lasciarla raffreddare dentro il forno spento quindi sformarla passando un coltello tutto intorno al bordo della torta. Prima di servire, spolverizzare la Torta di ricotta e pere abbondantemente con zucchero a velo.

  6. Per questa torta uso questo modello della Kaiser: una tortiera a cerniera apribile e non c’è rischio che escano liquidi dalla chiusura del fondo removibile. E’ di buona fattura e materiale resistente, quindi un ottimo qualità/prezzo. Scoprilo qui Tortiera KAISER antiaderente a cerniera, 18 cm

  7. All’interno dell’articolo sono stati inseriti link sponsorizzati.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

Per favore, rispondi a tutte le domande obbligatorie
* Domanda obbligatoria