La Torta di ricotta e pere è un golosissimo dolce composto da uno strato di soffice torta, tipo pan di spagna, e uno strato di deliziosa e morbida crema alla ricotta arricchita di pere, per un risultato davvero irresistibile e, ogni boccone sarà un vero piacere. Facile e veloce da preparare, la Torta di ricotta e pere sarà perfetta come dessert di fine pasto o per una colazione o sana merenda insomma, in qualsiasi momento e per qualsiasi occasione la preparerete, sarà un sicuro successo.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
per l’impasto
- 160 gfarina
- 80 gzucchero
- 65 gburro
- 1uovo
- 25 glatte
- 5 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
per lo strato alla ricotta
- 1uovo
- 20 gzucchero
- 250 gricotta
- 70 gpanna da cucina
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia (o aroma o i semi di una bacca di vaniglia)
- 1pera
Strumenti
- 1 Sbattitore Kenwood HM620
- 1 Forno Io uso mod. Bosch
- 1 Tortiera KAISER 2300659510 Tortiera 1 Fondo, 18 cm
Preparazione
Per preparare la Torta di ricotta e pere imburrare e infarinare lo stampo a cerniera apribile da 18 cm di diametro. Sciogliere il burro su fiamma bassa e lasciarlo raffreddare. Setacciare la farina insieme al lievito e al pizzico di sale.
Prepariamo l’impasto. Montare, con lo sbattitore elettrico, l’uovo con 80 g di zucchero fino a che si otterrà un composto chiaro e spumoso. Unire, sempre frullando, la farina con il lievito e il pizzico di sale setacciati, il goccio di latte e il burro raffreddato. Versare il composto nella tortiera e livellare la superficie con una spatola.
Ora prepariamo lo strato alla ricotta. In una ciotola mescolare la ricotta sgocciolata, l’uovo, i 20 g di zucchero, l’essenza alla vaniglia (o i semi di una bacca) e la panna e frullare con le fruste elettriche.
Sbucciare la pera, tagliarla a pezzetti e unirla alla crema di ricotta. Versare la crema con le pere nella teglia, sopra l’impasto precedentemente preparato e livellare la superficie.
Cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 50-60 minuti. Quando la Torta di ricotta e pere sarà cotta, lasciarla raffreddare dentro il forno spento quindi sformarla passando un coltello tutto intorno al bordo della torta. Prima di servire, spolverizzare la Torta di ricotta e pere abbondantemente con zucchero a velo.
Per questa torta uso questo modello della Kaiser: una tortiera a cerniera apribile e non c’è rischio che escano liquidi dalla chiusura del fondo removibile. E’ di buona fattura e materiale resistente, quindi un ottimo qualità/prezzo. Scoprilo qui Tortiera KAISER antiaderente a cerniera, 18 cm
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Enjoy!
…a presto..
tatam
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