Ravioli con ricotta e cioccolato, dolci fritti di Carnevale

I Ravioli con ricotta e cioccolato sono deliziosi dolci fritti, soffici e golosi, con un cuore cremoso che si scioglie in bocca. Facilissimi e veloci da preparare, questi morbidi bocconcini saranno perfetti per rallegrare le tavole della festa del Carnevale, insieme a castagnole e castagnole morbide, frappe, frittelle, chiacchiere, stelle filanti e coriandoli.

Ravioli con ricotta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g Farina 00
  • 80 ml Latte
  • 20 ml rum scuro
  • 2 Uova
  • 50 g Zucchero
  • 50 g Burro (a temperatura ambiente)
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone
  • un pizzichi Sale
  • Olio di semi di girasole (per friggere)

per farcire

  • 150 g Ricotta
  • 4-5 cucchiaini Zucchero
  • Gocce di cioccolato

per decorare

  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Ravioli con ricotta

    Per preparare i Ravioli con ricotta e cioccolato versare la farina e il lievito setacciati in una ciotola, unire il pizzico di sale e mescolare.

    Al centro praticare una fossetta e versarvi le uova, il latte, il rum, la scorza grattugiata di un limone, e il burro a pezzetti morbido ma non sciolto. Mescolare gli ingredienti liquidi con una forchetta , schiacciando il burro, e pian piano raccogliere la farina intorno.

    Quando si farà fatica a mescolare, versare il composto sulla spianatoia infarinata e impastare a mano fino ad ottenere un panetto liscio e che non si attacca alle mani, in caso contrario aggiungere poca farina alla volta fino ad ottenere il risultato richiesto.

    Chiudere la pasta con la pellicola e far riposare in frigorifero per una mezz’ora.

  2. Nel frattempo far sgocciolare bene la ricotta quindi mescolarla con lo zucchero e le gocce di cioccolato e mettere da parte.

    Passato il tempo di riposo, stendere la pasta, o con il mattarello o la sfogliatrice, in una sfoglia di circa 3 mm di spessore.

    Con una rotellina dentellata tagliare la sfoglia in rettangoli di circa 5/6 cm x 4 cm.

  3. Bagnare i bordi dei rettangoli di pasta con un velo di acqua, posizionare un mucchietto di farcia al centro e chiudere con un altro rettangolo di pasta, facendo combaciare i bordi e sigillandoli con i rebbi della forchetta.

  4. Far scaldare abbondante olio di semi quindi farvi scivolare i Ravioli con ricotta e cioccolato, pochi alla volta per non far abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio. Cuocere i Ravioli con ricotta e cioccolato rigirandoli spesso, fino a che avranno raggiunto un bel colore dorato e si saranno gonfiati.

  5. Scolare i ravioli con una schiumarola e metterli su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

    Servire i Ravioli con ricotta e cioccolato tiepidi o freddi, spolverati con lo zucchero a velo.

  6. …a presto..

    tatam


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