Madeleine alle mandorle, la ricetta dei biscotti tipici francesi

Le Madeleine alle mandorle sono dei deliziosi piccoli dolcetti soffici, tipici della cucina francese, e sono ideali per accompagnare il tè, proprio come cita il celebre scrittore Marcel Prust nel suo romanzo “Alla ricerca de tempo perduto”, che inzuppa questi dolcetti nel tè appunto e questo produce in lui un tale piacere che gli riporta alla mente quando, da bambino, la zia gli preparava questi dolcetti.

Le madeleine riproducono, nella forma, le conchiglie e devo dire che, il mio stampo, seppur di marca, non è per niente adatto, cioè non è fatto bene, in quando le scanalature non sono profonde e nemmeno ben marcate però questo non toglie che, il risultato finale, non sia ugualmente ottimo, anche se la forma lascia un pò a desiderare!


Madeleine alle mandorle


Ingredienti per circa 20- 30 biscotti (dipenderà dalla grandezza delle formine)


Per preparare le Madeleine alle mandorle incominciare con lo sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.

In una ciotola versare le uova, lo zucchero e l’essenza alle mandorle e montare, con le fruste elettriche (foto 1), per almeno 5 minuti o fino a che il composto sarà triplicato di volume e sarà chiaro e spumoso.

Setacciare la farina insieme al lievito e al sale quindi unirla, poco alla volta, nel composto con le uova montate, mescolando delicatamente con una spatola (foto 2), con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare eccessivamente il composto. Mescolate quindi solo il necessario per incorporare la farina.

Per ultimo unire il burro ormai freddo (foto 3) ma prima, versatevi dentro 2-3 cucchiai di pastella, mescolare quindi versare tutto nella ciotola e amalgamare fino a che si otterrà un composto omogeneo (foto 4).

Coprire la ciotola con pellicola (foto 5) e riponetela in frigorifero per almeno un’ora, questo servirà per far formare la cupoletta sul dolcetto, tipica di questo tipo di biscotti.

Nel frattempo imburrare accuratamente gli stampi per medeleine (foto 6), infarinarli (foto 7) ed eliminare la farina in eccesso.

Passato il tempo di riposo, aiutandosi con un cucchiaio, versare il composto fino a riempire i 2/3 le formine (foto 8).

Cuocere in forno a 200°C per i primi 5 minuti, quindi abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 10-12 minuti o fino a che i bordi dei biscotti cominceranno a prendere un bel colore ambrato.

Sfornare, lasciare leggermente intiepidire e staccare delicatamente le Madeleine alle mandorle, aiutandovi con una spatolina.

Se seguite la dieta Weight Watchers, utilizzando il burro con il 40% di grassi, calcolando la ricetta per 25 madeleine, si otterranno circa 1,68 punti Propoint a biscottino.

Enjoy!

…a presto..

tatam


Se hai provato a realizzare questa ricetta, mandami una foto del piatto finito, sulla mia pagina facebook cliccando QUI, se invece vuoi un consiglio o un parere, chiedi pure, risponderò con piacere.


Vuoi ricevere le ultime novità del mio blog?
Iscriviti alla newsletter qui


Argomenti correlati:

Copyright © tatam

Madeleine alle mandorle


fonte Joy of Baking