Il pan di spagna al cacao soffice con e senza Bimby è una ricetta base perfetta per creare golose torte da farcire con qualsiasi crema preferiamo. La ricetta è una variante al classico pan di spagna basterà sostituire una piccola parte di farina con del cacao amaro. In questa ricetta ho utilizzato il mio robot da cucina Bimby tm31, quindi è stato molto facile e veloce farla, ti lascio comunque anche il procedimento con le fruste elettriche, vogliamo prepararlo insieme il pan di spagna al cacao soffice? Bene non mi resta che scrivere la ricetta!
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A presto Susy
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pan di spagna al cacao soffice
- Energia 236,75 (Kcal)
- Carboidrati 46,10 (g) di cui Zuccheri 28,22 (g)
- Proteine 8,29 (g)
- Grassi 4,30 (g) di cui saturi 1,98 (g)di cui insaturi 2,16 (g)
- Fibre 2,32 (g)
- Sodio 56,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 78 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
ti servirà
Preparo il pan di spagna al cacao soffice
Procedimento con il Bimby e con le fruste elettriche.
Pan di spagna al cacao soffice con il Bimby tm31/tm6/tm5
Nel boccale del Bimby metto la farfalla. Monto le uova, lo zucchero e i semini della vaniglia a velocità 3 temperatura 37° per 15 minuti. Lascio sempre in movimento le lame e unisco a cucchiai dal foro la farina e il cacao setacciati insieme, a velocità 3 per 30 secondi.
Apro il coperchio, tolgo la farfalla e verso l’impasto ottenuto nello stampo da 20cm e cuocio in forno a 180° per 25/30 minuti a modalità statica. Sforno e lascio raffreddare prima di estrarlo dallo stampo.
con le fruste elettriche
Nella planetaria con il gancio frusta o con le fruste elettriche monto le uova, i semini della vaniglia con lo zucchero rendendo l’impasto bianco e spumoso. Incorporo le farine setacciate insieme un pò per volta e le amalgamo all’impasto a mano con una spatola con movimenti lenti dal basso verso l’alto. Questo passaggio è importante per non smontare l’impasto in quanto non metteremo il lievito.
Verso in una teglia da 20 cm e cuocio in forno per 25/30 minuti 180°C modalità statica. Ultimata la cottura spengo in forno lascio il pan di spagna al cacao un paio di minuti all’interno, in seguito lo sforno lo lascio raffreddare e lo estraggo dalla teglia.
Il pan di spagna al cacao è pronto per essere farcito.
Dosi variate per porzioni
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