La ricetta che ti propongo oggi è fatta di ingredienti semplici, è facile da fare e il risultato è eccezionale! Sto parlando delle brioches fatte in casa, deliziose, fragranti cornetti di pan brioche perfetti per la colazione della mattina insieme al caffè o al cappuccino. Ho preparato l’impasto delle brioches fatte in casa con il mio Bimby, le ho lasciate semplici, senza ripieno, così la mattina possiamo farcirle come preferiamo.
A presto, Susy
Prova anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10/11
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti per le Brioches fatte in casa
Ingredienti per spennellare
- Energia 147,80 (Kcal)
- Carboidrati 23,87 (g) di cui Zuccheri 7,20 (g)
- Proteine 4,95 (g)
- Grassi 3,71 (g) di cui saturi 2,02 (g)di cui insaturi 1,40 (g)
- Fibre 0,73 (g)
- Sodio 45,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 47 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
ti servirà
Preparo le Brioches fatte in casa
con il Bimby
Metto nel boccale del Bimby il latte e lo scaldo a 37°C per 3 minuti a velocità 2, dopo di ché unisco il lievito di birra fresco, lo zucchero e la vaniglia. Aziono per 1 minuto a velocità 3.
In seguito aggiungo la farina e l’uovo mando a velocità 4 per 1 minuto.
Quindi dal foro del coperchio aggiungo il sale e il burro a pezzetti, inizio a impastare con la modalità spiga per 4 minuti.
L’impasto è pronto lo trasferisco sulla spianatoia leggermente infarinata perché sicuramente sarà un po’ appiccicoso e gli do una breve impastata a mano.
Quindi lo metto in una ciotola coperta con la pellicola, dentro il forno spento a lievitare ci vorranno circa 2 ore.
Ottenuta la lievitazione, stendo la pasta e formo un tondo che con un coltello o una rotella per crostate liscia, dividerò a spicchi e arrotolo come il croissant.
Pongo le brioches su una teglia foderata da carta da forno e le lascio lievitare per un paio d’ore.
Dopo la lievitazione le spennello con il tuorlo e il cucchiaino di latte sbattuti insieme.
In ultimo inforno a 180°C per 20 minuti.
Le lascio raffreddare leggermente e gustate tiepide sono favolose!
Preparazione delle Brioches fatte in casa con la planetaria
Nella ciotola della planetaria sciolgo il lievito di birra fresco già rinfrescato nel latte tiepido, lo zucchero e la vaniglia e inizio a impastare a bassissima velocità.
Successivamente aggiungo l’uovo e 1/2 dose di farina aumento la velocità della planetaria per qualche minuto e poi aggiungo la restante farina.
Quando l’impasto inizia a incordarsi al gancio inizio ad aggiungere il burro a pezzetti e il sale.
Continuo ad impastare finché l’impasto inizia a staccarsi dalle pareti, dopo di ché trasferisco tutto sulla spianatoia.
Sicuramente l’impasto sarà appiccicoso appiccicoso e gli do una breve impastata a mano.
Quindi lo metto in una ciotola coperta con la pellicola, dentro il forno spento a lievitare ci vorranno circa 2 ore.
Ottenuta la lievitazione, stendo la pasta e formo un tondo che con un coltello o una rotella per crostate liscia, dividerò a spicchi e arrotolo come il croissant.
Pongo le brioches su una teglia foderata da carta da forno e le lascio lievitare per un paio d’ore.
Dopo la lievitazione le spennello con il tuorlo e il cucchiaino di latte sbattuti insieme.
In ultimo inforno a 180°C per 20 minuti. Le lascio raffreddare leggermente e gustate tiepide sono favolose!
Consiglio di Susy
Le brioches le possiamo congelare crude, tirarle fuori farle lievitare e cuocerle per fare una bella colazione😋😋.
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A presto Susy
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Dosi variate per porzioni
Ciao! Grazie per la ricetta. Ma le brioche vanno congelate prima o dopo averle fatte lievitare sulla teglia? E quanto devono lievitare una volta rilette dal Congelatore? Grazie
Ciao grazie per avermi scritto! Le brioches le possiamo congelare crude, tirarle fuori farle lievitare ( raddoppiare) e cuocerle per fare una bella colazione😉😻