Brioches fatte in casa

idolcidisusy Brioches fatte in casa

La ricetta che ti propongo oggi è fatta di ingredienti semplici, è facile da fare e il risultato è eccezionale! Sto parlando delle brioches fatte in casa, deliziose, fragranti cornetti di pan brioche perfetti per la colazione della mattina insieme al caffè o al cappuccino. Ho preparato l’impasto delle brioches fatte in casa con il mio Bimby, le ho lasciate semplici, senza ripieno, così la mattina possiamo farcirle come preferiamo.  

A presto, Susy
Prova anche:

idolcidisusy brioches fatte in casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10/11
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per le Brioches fatte in casa

250 g farina Manitoba
125 ml latte
60 g zucchero
25 g burro
1 uovo (piccolo)
8 g lievito di birra fresco
1 pizzico sale

Ingredienti per spennellare

1 tuorlo
1 cucchiaino latte

147,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 147,80 (Kcal)
  • Carboidrati 23,87 (g) di cui Zuccheri 7,20 (g)
  • Proteine 4,95 (g)
  • Grassi 3,71 (g) di cui saturi 2,02 (g)di cui insaturi 1,40 (g)
  • Fibre 0,73 (g)
  • Sodio 45,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 47 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

ti servirà

Robot da cucina Bimby tm31/tm6/tm5
oppure Planetaria

Preparo le Brioches fatte in casa

con il Bimby

Metto nel boccale del Bimby il latte e lo scaldo a 37°C per 3 minuti a velocità 2, dopo di ché unisco il lievito di birra fresco, lo zucchero e la vaniglia. Aziono per 1 minuto a velocità 3.

In seguito aggiungo la farina e l’uovo mando a velocità 4 per 1 minuto.
Quindi dal foro del coperchio aggiungo il sale e il burro a pezzetti, inizio a impastare con la modalità spiga per 4 minuti.

L’impasto è pronto lo trasferisco sulla spianatoia leggermente infarinata perché sicuramente sarà un po’ appiccicoso e gli do una breve impastata a mano.
Quindi lo metto in una ciotola coperta con la pellicola, dentro il forno spento a lievitare ci vorranno circa 2 ore.

Ottenuta la lievitazione, stendo la pasta e formo un tondo che con un coltello o una rotella per crostate liscia, dividerò a spicchi e arrotolo come il croissant.


Pongo le brioches su una teglia foderata da carta da forno e le lascio lievitare per un paio d’ore.
Dopo la lievitazione le spennello con il tuorlo e il cucchiaino di latte sbattuti insieme.
In ultimo inforno a 180°C per 20 minuti.

Le lascio raffreddare leggermente e gustate tiepide sono favolose!

idolcidisusy Brioches fatte in casa

Preparazione delle Brioches fatte in casa con la planetaria

Nella ciotola della planetaria sciolgo il lievito di birra fresco già rinfrescato nel latte tiepido, lo zucchero e la vaniglia e inizio a impastare a bassissima velocità.

Successivamente aggiungo l’uovo e 1/2 dose di farina aumento la velocità della planetaria per qualche minuto e poi aggiungo la restante farina.

Quando l’impasto inizia a incordarsi al gancio inizio ad aggiungere il burro a pezzetti e il sale.

Continuo ad impastare finché l’impasto inizia a staccarsi dalle pareti, dopo di ché trasferisco tutto sulla spianatoia.

Sicuramente l’impasto sarà appiccicoso appiccicoso e gli do una breve impastata a mano.

Quindi lo metto in una ciotola coperta con la pellicola, dentro il forno spento a lievitare ci vorranno circa 2 ore.

Ottenuta la lievitazione, stendo la pasta e formo un tondo che con un coltello o una rotella per crostate liscia, dividerò a spicchi e arrotolo come il croissant.

Pongo le brioches su una teglia foderata da carta da forno e le lascio lievitare per un paio d’ore.

Dopo la lievitazione le spennello con il tuorlo e il cucchiaino di latte sbattuti insieme.

In ultimo inforno a 180°C per 20 minuti. Le lascio raffreddare leggermente e gustate tiepide sono favolose!

Consiglio di Susy

Le brioches le possiamo congelare crude, tirarle fuori farle lievitare e cuocerle per fare una bella colazione😋😋.

Ti aspetto sulla mia pagina Facebook sul mio profilo Instagram  TikTok  su Pinterest e nel mio canale YouTube con i miei video per un saluto e un commento.

A presto Susy

Torna alla HOME PAGE

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Brioches fatte in casa”

  1. Ciao! Grazie per la ricetta. Ma le brioche vanno congelate prima o dopo averle fatte lievitare sulla teglia? E quanto devono lievitare una volta rilette dal Congelatore? Grazie

    1. Ciao grazie per avermi scritto! Le brioches le possiamo congelare crude, tirarle fuori farle lievitare ( raddoppiare) e cuocerle per fare una bella colazione😉😻

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.