Strudel

Anche quest’anno il mese di aprile fa i capricci. Siamo passati dalle temperature miti della primavera ad un clima decisamente invernale con tanto di spruzzata di neve. Così, complice un pandoro rimasto dallo scorso Natale che scadeva a fine mese e due kg di mele appena comprate, ho deciso di fare lo strudel.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

(Dosi per circa cinque strudel)

2 kg mele
200 g uvetta
1 pandoro
q.b. marsala
5 rotoli pasta sfoglia (fresca o surgelata)
250 g zucchero

Procedimento

Prima di tutto mettere l’uvetta a bagno in acqua in una ciotola.

Sbucciare e tagliare le mele a fettine non troppo sottili (potete usare una mandolina).

Tagliare il pandoro a dadini.

Sciacquare e strizzare l’uvetta, metterla in una ciotola molto capiente ed unirvi le mele, il pandoro, lo zucchero e bagnare tutto con il Marsala (quanto basta per bagnare il pandoro).

Distribuire il composto sulla pasta sfoglia (rotonda o rettangolare), arrotolare e chiudere le estremità.

Si può mettere la chiusura in basso o in alto; io preferisco lasciarla in alto per dare un aspetto più rustico al dolce.

Praticare dei tagli sulla pasta per permettere la fuoriuscita dell’aria durante la cottura, cospargere di zucchero a velo e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200°c per 35 minuti.

Conservazione, consigli, note e variazioni

Si possono aggiungere al composto i pinoli, la cannella, gli amaretti ed anche il cacao.

Al posto del pandoro, si può usare anche il panettone o un semplice pan di spagna.

Quell’aspetto lucido e brillante è dato dalla presenza in superficie dello zucchero a velo che ad alte temperature si scioglie e caramellizza.

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