Torta gelato al limone

Torta gelato al limone – Rita Di Somma

Torta gelato al limone

PER LA CREMA AL LIMONE

400 ml succo di 3 limoni + acqua
130 g di zucchero
45 g di amido di mais
1/2 fialetta di aroma al limone
qualche goccia colorante alimentare giallo o curcuma in polvere(mezzo cucchiaino)

PER LA BASE
1 bicchierno di limoncino
1 bicchiere di acqua
1 confezione da 400g di savoiardi

PER LA PANNA ALLO YOGURT
10 g di gelatina in fogli
500 ml di panna già zuccherata ben fredda
2 vasetti vasetti di yogurt al limone 250-300 g in totale
1/2 fialetta di aroma al limone
succo di 1 limone

PER DECORARE
250 ml di panna già zuccherata
colorante alimentare giallo o mezzo cucchiaino di curcuma in polvere ,scorza di limone se volete fare le roselline

PROCEDIMENTO

CREMA AL LIMONE

Iniziare a preparare la crema al limone per il ripieno. Spremere il succo di 3 limone e versare in un bicchiere graduato. Aggiungere acqua fino a raggiungere un totale di 400 ml.
In un pentolino versare lo zucchero, l’amido di mais e mescolare con una frusta. Continuare a mescolare versare la mezza fialetta di aroma al limone e qualche goccia di colorante alimentare giallo.
Portare sul fuoco e continuiamo a mescolare fino a quando il composto si addensa e diventa una crema.
La crema al limone è pronta, teniamola da parte per farla raffreddare completamente.

BASE DELLA TORTA

Per preparare la bagna mescolare in una ciotola un bicchierino di limoncino e 1 bicchiere di acqua.
Preparare un piatto rotondo e una tortiera apribile da 24 cm di diametro. Della tortiera utilizzare solo il cerchio apribile senza il fondo che sistemato al centro del piatto.
Bagnare leggermente i savoiardi nella bagna e posizionare per formare la base della torta e tutto intorno.

RIPIENO DI PANNA E YOGURT

Mettere in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.
In una ciotola capiente versare la panna già zuccherata, due vasetti di yogurt, mezza fialetta di aroma al limone e il succo di un limone. Montare a neve con lo sbattitore elettrico.
Strizzare la gelatina e mettere in un pentolino assieme a 3 cucchiaini di acqua, far sciogliere sul fuoco mescolando, ci vorranno pochi secondi. Aggiungere subito alla crema e mescolare con le fruste per incorporarla.
Per assemblare la torta versare metà del composto di panna e yogurt appena ottenuta sulla base e mettere in freezer per 20 minuti. Quindi versare la crema al limone ormai fredda e livellare bene sulla torta. Ricoprire con il resto della panna. Livellare la superficie e mettere in freezer per 2 ore o in frigo per 4 ore.
Trascorso il tempo togliere la torta dallo stampo, per aprire il cerchio attendere due-tre minuti e poi aprire delicatamente la tortiera.

LA DECORAZIONE

Per la decorazione montare a neve 400 ml di panna già zuccherata e aggiungere qualche goccia di colorante alimentare giallo. Riempire con una sac a poche e iniziare a decorare. Fare dei grandi ciuffetti in superficie. Sbucciare con un coltellino affilato un limone lungo tutto il bordo della torta.
La torta al limone è pronta, tenere in frigo fino al momento di servire.

Se si vuole come torta e non gelato,semplicemente non bagnare il contorno a cerchio dei savoiardi

 

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