Panna Cotta Frutti di Bosco e Menta

Panna Cotta Frutti di Bosco e Menta della nostra amica Nadia Tramentozzi.

Probabilmente originaria dell’Italia settentrionale, la panna cotta è un dolce al cucchiaio di cui esistono molte varianti. Un dessert dal gusto delicato, ideale per un fresco e raffinato dopocena.

Panna Cotta Frutti di Bosco e Menta
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Preparazione

  1. Panna Cotta Frutti di Bosco e Menta

    Ingredienti :

    • Panna Liquida ml. 500,
    • Vaniglia Baccello 1,
    • Gelatina Fogli 8,
    • Zucchero g. 70,
    • Zucchero Velo g. 50,
    • Mirtilli g. 200,
    • Lamponi g. 200,
    • Fragole g. 200,
    • Limone 1,
    • Menta foglie 8.

    Preparazione:

    Laviamo la frutta, la menta e il limone; togliamo alle fragole il peduncolo e le sminuzziamo insieme ai lamponi e ai mirtilli; lasciamo 24 mirtilli interi.

    Prepariamo la gelatina, mettendo a mollo i fogli in acqua fredda per 15 min..

    Raschiamo con la punta di un coltello il baccello di vaniglia, nel senso della lunghezza: estraiamo così i semi.

    In un pentolino versiamo la panna liquida e, mantenendo il fuoco basso, versiamo lo zucchero 70 gr.; aromatizziamo con i semi di vaniglia e il baccello.

    Non appena bollirà, spegnete il fuoco ed eliminate il baccello con una pinza da cucina.

    Lasciate da parte circa 80 ml. di panna; quando la gelatina si sarà ammorbidita, scolatela e immergetela per almeno tre quarti nella panna, conservando il resto.

    Per sciogliere completamente la gelatina, mescolate con una frusta a mano fino a quando scompariranno tutti i grumi.

    A questo punto prendete 4 stampini in alluminio (per me molto pratici e decorativi) e versate al loro interno la panna cotta, aiutandovi con un mestolo

    Riempiteli per tre quarti della loro capienza; poi immergete 3 mirtilli in ciascun stampino fino a riempirli tutti.

    Fate rassodare la panna cotta in frigorifero per almeno 1 ora.

    Quando sarà più densa, spezzettate la menta negli stampini, unite la panna e la gelatina rimaste e mescolate; riversate per creare la base della nostra panna cotta; lasciamola per altre 4 ore. In una padella antiaderente, mettiamo la frutta ad appassire all’interno di un pentolino, a fiamma bassa, per 2-3 min.

    Aggiungete lo zucchero a velo, il succo di limone e amalgamate in modo che tutti gli ingredienti si fondano.

    Filtrate il composto ottenuto con un colino per eliminare eventuali residui.

    Raccogliete la salsa all’interno di una ciotolina.

    Sformate ciascuno stampino di panna cotta nel piatto da portata, basterà immergere la panna 1 min. nell’acqua calda: ecco fatto!

    Cosa dirvi di più? Assaporate e Buon Appetito!!

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