Mustacciuoli pugliesi

 MUSTACCIUOLI PUGLIESI  Letizia Z.

Questa ricetta ha origini molto antiche e custodite nella cultura popolare pugliese , tramandata nel tempo dalle massaie che hanno conservato la tradizione , anche po’ modificata rispettando i propri gusti .
Sono dolci per le festività natalizie che non possono mancare sulle nostre tavole. Buonissimi perché speziati e profumati . Hanno la forma di un rombo irregolare e di colore marrone scuro.

Mustacciuoli pugliesi

— INGREDIENTI :

  • 250 g Farina 00 o per dolci
  • 100 g Zucchero
  • 80 g mandorle o farina di mandorle
  • 1 cucchiaio Miele
  • 10 g Cacao Amaro In Polvere ben setacciato
  • 50, 60 ml di latte leggermente tiepido
  • Arancia (solo succo) o estratto di arancia
  • 5 g Pisto (cannella, noce moscata, anice stellato, chiodi di garofano tutto in parti uguali, si compra anche già pronto)) + 1 pizzico di solo cannella in più se preferite
    * 4 g Ammoniaca Per Dolci

— PER LA COPERTURA :

300 o q.b. g Cioccolato Fondente
o al latte o bianco

— PROCEDIMENTO :

Mettete le mandorle e lo zucchero nel frullatore e frullate fino a che non otterrete una farina liscia.

Mettete la farina di mandorle e zucchero in una ciotola insieme alla farina, il cacao, il miele, il succo dell’arancia passato con un colino, il pisto, il latte leggermente tiepido e l’ammoniaca per dolci.

Mescolate prima con un cucchiaio e poi con le mani per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeno.

Mettete l’impasto tra due fogli di carta forno in modo da non farlo attaccare al piano di lavoro e matterellate fino ad ottenere uno strato di un dito circa.

Tagliate l’impasto a rombi con un coltello e metteteli su carta forno.

— COTTURA :

Forno preriscaldato a 170° ,175° , statico x 13 minuti se sono grandi

Per i piccoli 9 minuti. Dovranno risultare dorati , morbidi e per niente secchi.

 

– Non prolungare i tempi di cottura altrimenti il mustacciuolo non sarà friabile.
Sfornateli e fateli raffreddare completamente mentre preparate la copertura al cioccolato.

— Fate sciogliere il cioccolato a bagno maria o nel microonde (3 minuti a 600 watt) e mescolatele bene tutto , dovrà risultare senza grumi.
Con l’aiuto di due forchette , pucciate i mostaccioli nel cioccolato e scolateli in modo che cada il cioccolato in eccesso. Fateli raffreddare completamente su un foglio di carta forno o meglio su una gratella in modo che il cioccolato in eccesso cada.

Mustacciuoli pugliesi

Vedi anche:

Dolci natalizi

 

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