Crostata di Frutta e Crema – Patrizio Lombardi

Crostata di Frutta e Crema – Patrizio Lombardi

Frutta e Crema

Ingredienti

• Dosi per uno stampo da 28 cm
Pasta frolla:
• 300 gr di farina 00
• 2 uova
• 100 gr di zucchero
• 100 gr di burro
• 1 buccia di limone grattugiata
• 1 pizzico di bicarbonato
Crema al limone:
• 4 tuorli
• 160 gr di zucchero
• 25 gr di farina
• 25 gr di fecola
• 500 ml di latte
• 1 limone
Per guarnire:
Frutta a piacere
Gelatina per dolci

Procedimento

Come fare la crostata di frutta

Preparate la pasta frolla mettendo in una ciotola la farina e lo zucchero, fate un buco al centro e mettete uova, burro tagliato a tocchetti, buccia di limone e un pizzico di bicarbonato.

Iniziate ad impastare dal centro facendo assorbire man mano tutta la farina.

Formate con l’impasto una palla, avvolgete nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per 30 minuti.

Stendete ora la pasta frolla su un piano infarinato ottenendo uno spessore di 3/4 mm.

Foderate uno stampo per crostate, ritagliate i bordi e bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta. Coprite con un foglio di carta forno mettendo un peso sopra come i fagioli secchi ad esempio ed infornate a 180°. Cuocete per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera al limone.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi farina e fecola e mescolate.

Unite il latte a filo e mescolate

Poi trasferite tutto in una pentola dal fondo spesso e aggiungete la buccia di limone.

Cuocete la crema pasticcera mescolando di continuo con un cucchiaio di legno, non appena si sarà addensata, aggiungete il succo di limone filtrato.

Versate la crema ottenuta sul guscio di pasta frolla e livellate il più possibile.

Sbucciate e tagliate la frutta e con essa decorate la crostata.

Alternate la frutta ottenendo così dei centri concentrici di colore diverso.

Ricoprite interamente la crostata di frutta con la gelatina per dolci.

Conservate la crostata di frutta in frigo fino al momento di servirla.

 

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