Tiramisù – un classico della cucina italiana

“Posso offrirti una tazzina di tiramisù?” Ieri ho fatto questa sorpresa a mio marito. Ovviamente non si è fermato ad una sola.

Il tiramisù, quello nella sua forma classica, è in frigo che sta riposando, pronto per essere offerto domani ai miei ospiti. Con la crema al mascarpone ed i biscotti rimasti ho composto i tiramisù in tazzina che vedete in foto. Penso sia un’idea carinissima per sorprendere qualcuno e fare una piccola merenda golosa. 🙂

Il tiramisù è uno dei miei dolci preferiti, ma il vero intenditore (o per lo meno così dice lui) è mio marito. Ogni tiramisù del mondo viene paragonato a quello unico ed inimitabile di sua mamma, e devo ammettere che la ricetta di mia suocera vince, anzi stravince!

tiramisu

Per questo motivo trascriverò le dosi così come le ha date lei a me per una teglia di media grandezza:

  • 1 confezione di Pavesini
  • 4 uova
  • 4 o 5 cucchiai di zucchero
  • 500 gr. di mascarpone Santa Lucia – Galbani
  • circa due caffettiere da quattro tazze di caffè
  • brandy q.b.
  • cacao amaro q.b.

1. Per prima cosa separa gli albumi dai tuorli e mettili in frigo. Sbatti bene con le fruste elettriche i 4 tuorli insieme allo zucchero finché non diventeranno chiari e spumosi.

2. Aggiungi il mascarpone e continua a lavorare con le fruste. A questo punto, a tuo gusto, aggiungi il brandy.

3. Con le fruste pulite monta a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale.

4. Unisci delicatamente, utilizzando una spatola, gli albumi alla crema di mascarpone.

5. Prepara la bagna di caffè aggiungendo a questo 2 cucchiai d’acqua, un po’ di zucchero ed un po’ di brandy.

6. Inizia adesso a comporre il tiramisù: immergi velocemente un pavesino per volta nella bagna di caffè, disponi nella teglia (o in bicchiere o…tazzina!) e forma il primo strato di biscotti, versa quindi la crema, livellala bene e poni un altro strato di pavesini imbevuti. Forma quindi diversi strati, terminando con lo strato di crema.

7. Metti in frigo e lascia riposare per almeno 2-3 ore.

8. Spolverizzate col cacao amaro poco prima di servirlo.

Mio marito è dell’idea che il cacao debba mettersi sin da subito per riposare in frigo e fondersi così con la crema. A me piace in entrambi i modi, quindi a voi la scelta!

Enjoy! 🙂

M.

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