Riso basmati con pollo

Se anche voi siete amanti delle spezie e dei sapori orientali, dovete assolutamente provare questa ricetta!

Il piatto è molto semplice, si tratta di riso basmati con pollo cotti insieme in un’unica pentola e a renderlo unico è l’utilizzo di spezie “orientali”: io ho utilizzato curry, paprika dolce, coriandolo in polvere, cardamomo e stecche di cannella.

Il tutto accompagnato da una nota piccantissima (se a voi però il piccante non piace potete anche non metterlo), infatti questa volta ho utilizzato una tipologia di peperoncino particolare ovvero il chiplotle, un peperoncino affumicato utilizzato nella cucina del centro America.

Io ho utilizzato quelli della marca Herdez, che potete trovare su Amazon a questo link qui.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Dosi per due persone

180 g riso Basmati
250 g petto di pollo
Mezza cipolla bianca
q.b. curry
q.b. paprika
q.b. coriandolo in polvere
q.b. sale
Metà cannella in stecca
Qualche cardamomo
q.b. prezzemolo tritato
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Come primo step, tritate sottilmente mezza cipolla e tagliate a cubetti non molto piccoli il petto di pollo.

Successivamente, in una pentola mettete a soffriggere la cipolla nell’olio evo.

Quando la cipolla inizierà a dorarsi, aggiungete le spezie in polvere (curry, paprika, coriandolo in polvere).

Quando la cipolla sarà ben dorata, aggiungete il pollo e il sale e fatelo rosolare per bene.

Qui se volete potete aggiungere un peperoncino chilpotles. In mancanza potete sostituirlo con una tipologia di vostro piacimento (o addirittura evitate di metterlo se non siete amanti del piccante).

Infine aggiungete il cardamomo, mezza stecca di cannella e il riso basmati e fatelo tostare per bene insieme a tutti gli ingredienti. Affinchè il riso non si attacchi alla pentola, giratelo continuamente.

Quando il riso sarà tostato per bene, potete infine aggiungere il prezzemolo tritato e l’acqua calda e lasciare cuocere il tutto. Negli ingredienti non ho inserito la quantità di acqua perchè questa dovrà semplicemente ricoprire il riso, non ne va messa troppa altrimenti il riso verrà scotto!

Quando l’acqua avrà preso a bollire chiudete la pentola con un coperchio e abbassate la fiamma al minimo. Il mio consiglio per far sì che il riso venga bene è da questo momento in poi non aprire mai il coperchio e non girare mai il riso!

Infatti in questo modo il riso assorbirà tutta l’acqua e si cuocerà rimanendo comunque ben strutturato (cioè non si sfalderà).

Dopo 20/30 minuti (a seconda della marca del riso basmati che usate) spegnete il fuoco e senza aprire ancora il coperchio fate riposare ancora per altri 5 minuti.

Trascorso questo tempo il vostro riso basmati speziato con pollo sarà pronto per essere gustato.

riso basmati con pollo

Consigli

Quando faccio questa ricetta metto sempre un foglio di alluminio attorno al coperchio, cosicché il coperchio aderisce alla pentola quasi ermeticamente e il vapore che si crea aiuta a mantenere il riso ben strutturato e a non sfaldarsi durante la cottura.

Volendo, potete anche utilizzare una pentola a pressione (in quel caso però la durata della cottura va capita in base al tipo di pentola che avete).

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