Pane al latte giapponese

Chi di voi non ha sentito mai parlare del famoso Hokkaido Milk bread, ovvero il pane al latte giapponese che sta letteralmente spopolando sul web?

Questa è la mia versione realizzata con il metodo tang zhong: un pre-impasto di origine asiatica che rende i lievitati molto più morbidi ed elastici.

Il pane al latte giapponese è ottimo per le vostre merende o colazioni accompagnato da una bella spalmata di marmellata o crema di nocciole.

Se invece volete renderlo adatto anche al pranzo o alla cena, non dovrete far altro che eliminare lo zucchero dalla preparazione!

Pane al latte giapponese

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaGiapponese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Dosi per il tang zhong

30 g farina 00
150 g acqua

Dosi per l’impasto

360 g farina 00
80 g zucchero semolato
100 ml latte
1 uovo
30 g burro
Mezzo cucchiaino sale
4 g lievito di birra secco

Strumenti

Passaggi

Preparazione del tang zhong

Per preparare il nostro starter, mescoliamo in un pentolino l’acqua e la farina setacciata bene per non formare grumi.

Quando l’acqua avrà assorbito tutta la farina, accendete il fornello a fuoco basso.

Mescolate continuamente così che non si formino dei grumi. Se avete un termometro da cucina, il tang zhong sarà pronto quando avrà raggiunto i 65 gradi, altrimenti quando avrà raggiunto una consistenza collosa e si stacca facilmente facilmente dalle pareti del pentolino.

Tang zhong

Preparazione del panbrioche

Inserire in planetaria tutti gli ingredienti ad eccezione del burro ed iniziare ad impastare a velocità media.

Quando l’impasto inizia a prendere forma, aggiungete il burro un pezzo alla volta e fatelo incorporare bene all’impasto.

Volendo potete impastare anche a mano se non disponete di una planetaria.

Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, copritelo e fatelo riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio.

Una volta che il vostro impasto sarà lievitato, sgonfiatelo e disponetelo sul piano da lavoro per effettuare lo staglio: dovrete ottenere quattro pezzi della stessa misura.

Dopodiché stendete ogni pallina con il matterello ricavandone una forma ovale sulle quali andremo a fare una piega a portafoglio.

Dopo aver effettuato la piega a portafoglio, bisognerà nuovamente stendere le 4 parti dell’impasto ed arrotolarli su se stessi come in foto formando dei salsicciotti.

Mi raccomando bisogna chiuderli bene punzecchiando le estremità.

Infine, posizionate i quattro salsicciotti all’interno di uno stampo oleato e fare riposare nuovamente fino al raddoppio.

Prima di infornare il pane 🍞, ricordatevi di spennellare la superficie con un tuorlo di uovo sbattuto con un goccio di latte.

Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per 20 minuti.

Conservazione

Il pane al latte giapponese si conserva bene in una busta di carta, all’interno del portapane e può arrivare ad essere conservato anche fino a 5 giorni.

Variazioni

Per una versione neutra del panbrioche da poter utilizzare per le vostre ricette salate (come ad esempio i toast) omettere lo zucchero dalla preparazione.

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