Chi di voi non ha sentito mai parlare del famoso Hokkaido Milk bread, ovvero il pane al latte giapponese che sta letteralmente spopolando sul web?
Questa è la mia versione realizzata con il metodo tang zhong: un pre-impasto di origine asiatica che rende i lievitati molto più morbidi ed elastici.
Il pane al latte giapponese è ottimo per le vostre merende o colazioni accompagnato da una bella spalmata di marmellata o crema di nocciole.
Se invece volete renderlo adatto anche al pranzo o alla cena, non dovrete far altro che eliminare lo zucchero dalla preparazione!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaGiapponese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Dosi per il tang zhong
Dosi per l’impasto
Strumenti
Passaggi
Preparazione del tang zhong
Per preparare il nostro starter, mescoliamo in un pentolino l’acqua e la farina setacciata bene per non formare grumi.
Quando l’acqua avrà assorbito tutta la farina, accendete il fornello a fuoco basso.
Mescolate continuamente così che non si formino dei grumi. Se avete un termometro da cucina, il tang zhong sarà pronto quando avrà raggiunto i 65 gradi, altrimenti quando avrà raggiunto una consistenza collosa e si stacca facilmente facilmente dalle pareti del pentolino.
Preparazione del panbrioche
Inserire in planetaria tutti gli ingredienti ad eccezione del burro ed iniziare ad impastare a velocità media.
Quando l’impasto inizia a prendere forma, aggiungete il burro un pezzo alla volta e fatelo incorporare bene all’impasto.
Volendo potete impastare anche a mano se non disponete di una planetaria.
Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, copritelo e fatelo riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio.
Una volta che il vostro impasto sarà lievitato, sgonfiatelo e disponetelo sul piano da lavoro per effettuare lo staglio: dovrete ottenere quattro pezzi della stessa misura.
Dopodiché stendete ogni pallina con il matterello ricavandone una forma ovale sulle quali andremo a fare una piega a portafoglio.
Dopo aver effettuato la piega a portafoglio, bisognerà nuovamente stendere le 4 parti dell’impasto ed arrotolarli su se stessi come in foto formando dei salsicciotti.
Mi raccomando bisogna chiuderli bene punzecchiando le estremità.
Infine, posizionate i quattro salsicciotti all’interno di uno stampo oleato e fare riposare nuovamente fino al raddoppio.
Prima di infornare il pane 🍞, ricordatevi di spennellare la superficie con un tuorlo di uovo sbattuto con un goccio di latte.
Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per 20 minuti.
Conservazione
Il pane al latte giapponese si conserva bene in una busta di carta, all’interno del portapane e può arrivare ad essere conservato anche fino a 5 giorni.
Variazioni
Per una versione neutra del panbrioche da poter utilizzare per le vostre ricette salate (come ad esempio i toast) omettere lo zucchero dalla preparazione.
Dosi variate per porzioni