Un piatto incarnante la tradizione della mia regione ! .. il Piemonte .. una suadente crema gustata con un misto di verdure fresche ! .. sua maestà la Bagna Caoda
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti (Dose per circa 4 persone , potete abbondare a seconda di quanti commensali avete)
- 2Teste d’aglio medie
- 100 gAlici sott’olio
- 1 bicchierelatte
- olio extravergine d’oliva
- 4noci
Strumenti
- Pentola di Terracotta
Preparazione
Per prima cosa sbucciate tutti gli spicchi d’aglio e tagliandoli per metà eliminate da ciascuno l’anima. Mettete gli spicchi d’aglio a bagno in mezzo bicchiere di latte e lasciate riposare qualche minuto.
In un pentolino mettete a scaldare a fuoco molto basso il latte con gli spicchi d’aglio e cuocete molto dolcemente il tutto schiacciando mano a mano con la forchetta gli spicchi d’aglio fino ad ottenere un composto cremoso. A questo punto nella pentola di terracotta ( con sotto lo spargifiamma) iniziate , a fuoco molto basso , a far sciogliere le alici. Quando le alici saranno sciolte unite anche il composto di aglio e latte e continuate la cottura all’interno della pentola di terracotta (sempre a fuoco molto basso) iniziando ad aggiungere anche l’olio ( mezzo bicchiere).
Continuate la cottura per circa una ventina di minuti facendo attenzione a non asciugare troppo la bagna , quindi nel corso della cottura regolatevi aggiungendo un pochettino di olio per volta e un pochettino di latte.
A cottura ultimata (circa 20 minuti) prendete 3 o 4 noci e frullatele fino ad ottenere una polvere. Aggiungete le noci al composto e poi servite la bagna caoda nella apposite terrine ! Buon appetito !
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