Soffici panetti ripieni da gustare e dividere con le persone che amiamo ! Un impasto brioche morbido da farcire con formaggi e salumi !
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina Manitoba
- 250 mllatte
- 20 gzucchero
- 15 glievito di birra
- 50 golio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaiosale
- 1uovo
Per la farcitura
- caciocavallo
- prosciutto cotto
- mortadella
Preparazione dell’impasto
All’interno di una ciotola versate 250 ml di latte e sciogliete all’interno 15 g di lievito di birra fresco ( cubetto). Aggiungete 20 g di zucchero , 1 uovo intero e 50 g di olio.
Mescolate il tutto per bene e iniziate ad aggiungere i 500 g (250 di 00 e 250 di manitoba) di farina un poco alla volta iniziando ad impastare.
Aggiungete anche il sale e continuate ad impastare fino a quando non avrete ottenuto un impasto abbastanza compatto. Versate l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo per qualche minuto a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Mettete l’impasto a lievitare per almeno un paio d’ore in una ciotola chiusa con pellicola trasparente.
Versate l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo ancora un pochettino. Formate un filone e tagliatelo in quattro parti uguali. Formate , con ciascuna parte di impasto ottenuta , un filoncino e cercate di ricavare da ognuno 5 porzioni di impasto da 40/45 g ciascuno e formate le palline ( che dovrebbero essere 20 in totale).
Farcitura e disposizione
Stendete leggermente ciascuna pallina con il mattarello e poi farcitele racchiudendo la farcitura all’interno dell’impasto , ottenendo così delle palline ripiene. Prendete una teglia da 30 cm , ungetela con l’olio e infarinatela , dopo di che disponete le palline all’interno una vicino all’altra.
Ricoprite la teglia con pellicola trasparente e lasciate lievitare le palline ancora per 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 180 °C , spennellate le palline con del rosso d’uovo e , se lo avete , aggiungete i semi di papavero. Cuocete il danubio per 30/35 minuti ed è pronto da gustare !