Le Girelle!!! Se eravate bambini negli anni 70 come me, ve le ricordate sicuramente!
Quanti volte avete provato a fare un semplice rotolo e, piegandolo, vi si rompe oppure non si arrotola come dovrebbe, lasciandovi con una fetta “spigolosa”?
Beh, questo rotolo e’ facile da fare, e con pochi accorgimenti vedrete che sara’ anche elastico abbastanza da arrotolarsi facilmente.
Pronti per cominciare questa avventura?
ROTOLO PER GIRELLE DA PASSEGGIO
porzioni:8
livello: Medio
tempo occorrente: 1 ora piu’ raffreddamento
INGREDIENTI:
NOTA: tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
5 uova~ separate
65 g +65 g di zucchero granulato (meta’ per gli albumi, meta’ per i tuorli)
un cucchiaino di succo di limone (toglie il sapore d’uovo)
2 cucchiai di fecola piu tanta farina fino ad arrivare a 90g.
40 g di burro fuso e portato a temp ambiente
PER IL CIOCCOLATO 10 g di cacao
1 cucchiaino di vaniglia
1 pizzico di sale
COME SI FA’:
Io inizio con gli albumi perche’ poi posso usare le stesse fruste per i tuorli, ma non viceversa. Schiumate gli albumi con un pizzico di sale, quando hanno picchi soffici aggiungete i 65 g di zucchero a poco a poco, finche’ quadruplicano d volume e capovolgendo la ciotola non cadranno ma resteranno attaccati ad essa, come nella foto qui sotto.
Quindi battete i rossi, il succo di limone e l’altra meta’ dello zucchero, finche’ belli schiumosi e fermi. Cosi’ fermi che rimangono attaccati alla spatola se sollevati.
Incorporare gli albumi nei tuorli molto delicateamente senza battere la spatola sul bordo della ciotola o le fruste nella ciotola stessa. Non volete sgonfiarli, no?
Dividete a meta’ il composto ottenuto.
Su meta’ aggiungete 45 g di farina (che include 1 cucchiaio di fecola), nell’altra meta’ 45 g totati di cacao farina e fecola. Io misuro prima il cucchiaio di fecola, aggiungo 10 g di cacao poi la farina fino a raggiungere i 45 g totali.
NOTA: io uso il Dutch processed cioe’ un cacao molto scuro, quasi nero. Ne uso solo 10 g perche’ e’ abbastanza da dare un bel colore ricco alle Girelle. Inoltre, nel processo di lavaggio l’acidita’ viene rimossa lasciando un sapore delicato di cioccolato.
Una volta ottenuti gli impasti (cioccolato e crema) unite la vaniglia se volete ed il burro dividendo la quantita’ a meta’ tra i due impasti.
Il burro dara’ morbidezza ed elasticita’.
Pre riscaldate il forno a 190 gradi .
Foderate con carta da forno una leccarda.
Io uso uno spry antiaderente e ricopro leggermente la carta con esso.
Ora stendete il primo strato ( quello che volete poi rimanere sulla superficie esterna delle girelle) per me il cioccolato.
NOTA: per praticita’ ed uniformita’ di spessore io uso una sac a poche a bocchetta larga con movimenti lineari.
Stendete il secondo strato (color vaniglia). Battete la leccarda un paio di volte per far venire a galla le bollicine in modo da avere un rotolo piu’ uniforme. Infornate per circa 15 min finche’ molleggia quando pressato leggermente con il polpastrello del dito indice nel centro.
Lasciate reaffreddare 2 minuti quindi coprite con pellicola trasparente che sara’ aspirata dal calore, intrappolando l’umidita’.
Lasciate raffreddare per un’oretta quindi farcite con nutella, arrotolate aiutandovi con la carta da forno, che rimuoverete mentre formate la Girella.
Incartate il tutto con la stessa carta forno creando come una caramella.
Mettete in frigorifero per raffreddare totalmente cosi’ da trattenere la forma.
Tagliate le estremita’ che saranno imprecise, quindi affettare il rotolo in 8 porzioni.
Per finire le vostre girelle da passeggio, sciogliere circa 150 g di cioccolato fondente ed immergere le girelle fino a meta’ altezza nel lato della chiusura, cosi’ facendo il cioccolato si solidifichera’ sigillando la girella. Inserite immediatamente un bastoncino e lasciate raffreddare i tutto poggiando la girella sullo spessore della fetta nel lato non ricoperto.
Lo stesso procedimento vale anche per un rotolo tutto crema, dove i 10 g di cacao saranno sostituiti dallo stesso quantitativo in farina.
Enjoy!