Se i dessert troppo dolci non fanno per voi, questo Cheesecake e’ la soluzione perfetta.
Con un retrogusto caramellato, un sapore ricco e cremoso bilanciato perfettamente dalla granella (senza zucchero) di finitura, ecco il cheesecake al caprino. Un piccolo, grande, dolce piacere monoporzione.
Vivendo nella Patria del Cheesecake, ne ho assaggiati tanti. Molti erano “mappazzoni”, altri dolci all’inverosimile, e troppo ricchi per il mio palato. Allora, ne ho ideato uno che non prevedesse una tonnellata di zucchero, e soprattutto senza il classico Philadelphia.
Ho inoltre sostituito parte dello zucchero con lo zucchero di cocco. Quest’ultimo e’ uno zucchero naturale adatto anche per i diabetici in quanto non alza l’indice glicemico ( a lento assorbimento).
Insomma, se vi ho incuriosito, ecco la ricetta. A me piace tanto, spero anche a voi!
NOTA: se non trovate le Noci Americane (Pecans) Nocciole, Pistacchi o Noci andranno bene lo stesso.
Se il caprino e’ troppo asciutto, mescolatelo con una forchetta ed un po’ di miele fino a renderlo cremoso. Aggiustate in questo caso la quantita’ di zucchero.
CHEESECAKE MONOPORZIONE AL CAPRINO E MASCARPONE
Serve 8 piccoli vasetti monoporzione
Ingredienti:
225 gr Mascarpone
110 gr di formaggio caprino soffice o spalmabile
1 cucchiaio da minestra di succo di limone
un pizzico di sale
50 gr di zucchero semolato
40 gr di zucchero di cocco
3 uova
COME SI FA’:
Per prima cosa montare il mascarpone con gli zuccheri per circa 3 minuti. Il formaggio diventera’ fermo e spumoso.
Aggiungere al composto le uova: una alla volta, incorporando bene ciascuna, prima di aggiungere la successiva.
Ora aggiungiamo il succo di limone ed il caprino. Con il mixer a velocita’ medio alta, montare il composto (sara’ spumoso) per altri 3 minuti.
Distribuire in ugual quantita’ l’impasto nei vasetti e metterli in una teglia da forno a bordi alti.
Aggiungere dell’acqua di rubinetto a temperatura ambiente. Il livello d’acqua deve arrivare circa a meta’ del composto.
Coprire, sigillando bene con carta alluminio la teglia. Con un coltello fare circa 3 piccoli taglietti sull’alluminio per far uscire il vapore.
Infornare a 160 gradi per circa 45 minuti. Dipende dai forni, quindi controllate dopo 30 minuti.
Il cheesecake deve essere un po’ gonfio, non di colorazione scura, ma leggermente fermo (si rassodera’ ulteriormente una volta in frigo). I cheesecake dovranno raffreddarsi per circa 3 ore.
Mentre i nostri cheesecake si raffreddano, prepariamo la GRANELLA.
GRANELLA DI BACCHE DI CACAO E NOCI AMERICANE senza zucchero.
90 gr di briciole di biscotti (io uso biscotti al miele oppure al latte)
40 gr di burro
2 cucchiai di Noci Americane tritate
2 cucchiai di bacche di cacao
1/2 cucchiaino di Vaniglia
un pizzico di sale.
COME SI FA’:
Mescolare tutti gli ingretienti e metterli in forno a 180 gradi per 15 minuti, mescolando a meta’ cottura.
Lasciarli raffreddare.
Servire i Cheesecake aggiungendo la granella all’ultimo minuto.