Come descrivere gli Scones? Di origine Scozzese. sono dolci ma non troppo, come un panino, ma croccanti, come un biscotto. Per poterli capire, bisogna provarli! Ottimi, appena sformati, con un fiocco di burro e marmellata. Da freddi, sono l’ideale per un dessert…
Allora, cosa meglio di una ricetta facile che in piu’ utilizza la pasta da riporto? Son veramente veloci da prepararsi, fatti apposta per soddisfare uno sfizio oppure ospiti inattesi dell’ultimo minuto.
Allora, ecco gli Scones!
SCONES con lievito madre
Per 6 scones
Ingredienti:
115 gr Farina ~ piu’ per la spianatoia per formare gli scones
15 gr di zucchero
scorza di un limone
1 cucchiaino di vaniglia
6 gr di lievito chimico per dolci
la punta di un cucchiaio di bicarbonato
un pizzico di sale
50 gr di burro
240 gr di lievito madre (anche non rinfrescato)
3 cucchiai di latte
COME SI FA’
In una ciotola capiente, mettere la farina, il sale, il bicarbonato, il lievito chimico, la scorza di limone, lo zucchero e con una frusta, amalgamare gli ingredienti.
Aggiungere il burro freddo ed incorporarlo nell’impasto. Io uso l’apposito utensile, o la punta delle dita.
Ora aggiungere il lievito madre ed il latte unito alla vaniglia.
Impastare leggermente, e versare il composto in una spianatoia e~aiutandovi con piu’ farina~ dategli la forma di una pagnotta ma un po’ piatta in superficie. Non preoccupatevi se il composto non e’ liscio e perfetto. Bisogna cercare di lavorarlo il meno possibile cosi’ da lasciare qualche “briciola” di burro nell’impasto. Sciogliendosi in cotture, il burro crea delle sacche d’aria che rendono gli scones friabili e leggeri.Dividiamo l’impasto a meta’ in senso orizzontale e ciascuna meta’ in 3 parti.
A questo punto li spennello leggermente con della panna liquida e cospargo di granella di zucchero.
Poi nel freezer mentre si scalda il forno.
Riscaldate il forno a 220 gradi.
Una volta caldo, infornare gli scones per 15 minuti.
Gli scones devono essere dorati in superficie, quindi, se occorre cuoceteli piu’ a lungo.
Ecco fatti gli scones…non vi resta che mangiarli!
Enjoy!