Torta della nonna

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La torta della nonna è un dolce semplice da preparare, ma allo stesso tempo delizioso.
È costituita da due dischi di pasta frolla che racchiudono un ripieno goloso di crema pasticciera, decorata in superficie da pinoli e zucchero a velo.
Esiste anche la versione aperta, dove c’è la base di pasta frolla e crema pasticciera decorata anch’essa con pinoli e zucchero a velo.
È possibile sostituire i pinoli con mandorle pelate e ridotte in scaglie, come ho fatto io in questo caso.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:
  • 2 uova
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 350 gr di farina
  • la buccia di 1 limone grattato
  • 30 gr di pinoli o mandorle in scaglie per decorare
  • zucchero a velo q.b.
Per la crema:
  • 400 gr di latte fresco intero
  • 100 gr di panna
  • 150 gr di tuorlo
  • 150 gr di zucchero
  • 17 gr di amido di mais ( 18 gr se volete una crema più soda )
  • 17 gr di amido di riso ( 18 gr se volete una crema più soda )
  • 1/4 di bacca di vaniglia
Preparazione:
Iniziamo a preparare la pasta frolla. Fate una fontana con la farina e mettete nel centro il burro tagliato a piccoli dadini ed iniziate a lavorare la farina con il burro (la classica sabbiatura). Aggiungete lo zucchero, le uova, la buccia del limone e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Avvolgete la frolla nella pellicola e lasciate riposare in frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticciera e lasciatela raffreddare coperta con la pellicola a contatto (per il procedimento vedi la ricetta sul blog).
Riprendete la pasta frolla, con tre quarti della pasta fate un disco e foderate una tortiera da 24 cm, precedentemente imburrata, avendo l’accortezza di salire bene sui bordi.
Versate la crema e coprite con un secondo disco realizzato con la restante frolla.
Fate aderire bene i bordi e tagliate la frolla in eccesso, bucherellate la superficie e distribuite i pinoli, o le mandorle.
Cuocete a 170 gradi per circa 40/45 minuti (controllate sempre la cottura perché ogni forno è diverso dall’altro).
Una volta cotta lasciatela raffreddare prima di spolverarla con abbondante zucchero a velo.
Torta della nonna @graziellazuccheroecannella
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