Sbriciolata di mele

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La sbriciolata di mele è una torta facile ma soprattuto veloce da preparare. Perfetta per l’autunno, la croccantezza di questa torta conquisterà il palato dei vostri ospiti al primo assaggio, mentre la crema e le mele aromatizzate all’interno renderanno estremamente golosa.

Realizzate anche voi questa sbriciolata e servitela in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla cena: vi accompagnerà con la sua dolcezza.

graziellazuccheroecannella
Sbriciolata di mele @graziellazuccheroecannella

Ingredienti:

  • 350 gr. di farina
  • 150 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1/2 bustina di lievito
  • mezza bacca di vaniglia
  • scorza di limone

Per la farcitura è necessario preparare la crema a cui aggiungeremo le mele saltate in padella, quindi:

per la crema:

  • 300 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 3 cucchiai scarsi di zucchero
  • 25 gr di farina
  • vaniglia
  • scorza di limone

per le mele saltate in padella:

  • 3- 4 mele (la qualità che preferite)
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di confettura di albicocche
  • una noce di burro
  • cannella q.b
  • uvetta (se gradite)

Preparazione:

Iniziamo ad occuparci delle mele. Sbucciate e tagliate le mele a quadratini piccoli, irroratele con il succo di limone.

Mettete i tocchi di mele in padella, aggiungendo il burro e lo zucchero di canna. Cuocete a fiamma bassa fino a quando le mele non saranno dorate: non devono sfaldarsi, ma rimanere croccanti. Aggiungete la cannella, a piacere l’uvetta ammorbidita e lasciate da parte per farle raffreddare. Infine aggiungere la confettura di albicocche.

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Preparate la crema: mettere il latte in un tegame, aggiungendo i semi della bacca di vaniglia e la scorza di limone. Fate scaldare il latte, senza raggiungere il bollore. Intanto in una ciotola ponete i tuorli, lo zucchero e lavorate il composto con una frusta. Dovrete ottenere una crema omogenea prima di aggiungere la farina setacciata; mescolate per amalgamare le polveri, poi unite il latte intiepidito. Mescolate energicamente per ottenere un composto omogeneo e fluido, quindi versatelo nuovamente nel tegame filtrandolo. Accendete il fuoco basso e cuocete la crema mescolando continuamente con la frusta, fino a quando non si sarà addensata.

Unire le mele saltate in padella alla crema.

Passiamo ora a preparare l’impasto per la sbriciolata. Unite in una ciotola la farina, il lievito, la scorza di limone, la vaniglia e lo zucchero. Aggiungete il burro tagliato a cubetti ed iniziate ad impastare. Unire il tuorlo e l’uovo intero e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto sbricioloso.

Rivestite una teglia da 22 cm (preferibilmente a cerniera) con la carta forno. Prendete metà del composto appena preparato e distribuitelo su tutta la base dello stampo e sui bordi, pressando delicatamente.

Versate la crema e le mele all’interno dello stampo, disponetele in maniera uniforme e ricoprite con la parte restante di impasto. Questa volta non sarà necessario pressare, ma soltanto ricoprire l’intera superficie con le briciole, senza lasciare spazi vuoti.

Cuocete la sbriciolata in forno preriscaldato a 180 gradi per 25/ 30 minuti (dipende dal forno, quindi controllate sempre). Sfornate il dolce e lasciate intiepidire prima di servirlo.

Sbriciolata di mele @graziellazuccheroecannella
Sbriciolata di mele @graziellazuccheroecannella

 

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