Bombe dolci di patate

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Le bombe dolci di patate sono dei dolci fritti, soffici e super golosi ricoperti di zucchero. Ottime da farcire con crema pasticciera, marmellate, crema al cioccolato, o semplicemente lasciate vuote. Perfette per il carnevale, insieme a frappe e castagnole, addolciranno le vostre feste in maschera.

Per questa ricetta utilizzeremo il “poolish”. Il poolish è un pre-impasto che si aggiunge all’impasto di una pizza o una focaccia per conferire profumo, sapore e croccantezza. L’effetto? Il vostro panificato aumenterà moltissimo di volume e avrà un sapore e una croccantezza invidiabili! Prepararlo è molto semplice e richiederà pochi ingredienti: uova, farina e lievito di birra. La particolarità sono le proporzioni che fanno sì che quest’impasto abbia una consistenza molto liquida (il suo nome originale in italiano, infatti, è biga liquida). Un altro aspetto che contraddistingue questo pre-impasto è il tempo di lievitazione che va dalle 2 alle 24 ore.

Vediamo insieme tutte le preparazioni per le bombe:

Bombe dolci di patate @graziellazuccheroecannella
Bombe dolci di patate @graziellazuccheroecannella

Ingredienti:

Per il poolish (lievito liquido):
  • 250 g di farina 
  • 30 g di lievito di birra 
  • 5 uova
Per l’impasto:
  • 500g di farina 00 
  • 250 g di purea di patate 
  • 4 uova 
  • 200 g di zucchero 
  • 200 g di burro ammorbidito
  • 10 g di sale 
  • 1 bacca di vaniglia 
  • ½ scorza d’arancia non trattata; 
  • ½ scorza di limone non trattata
  • 80% olio di semi  20% Olio EVO (per friggere)
Preparazione:
Per il poolish: in una terrina unite la farina alle uova e al lievito disciolto in po d’acqua tiepida.
Lasciate riposare il composto in un luogo caldo per almeno 2 ore.
Potete fare tutto con la frusta facendo attenzione ad evitare i grumi di farina aggiungendola un po alla volta.
 

Per l’impasto: inserite nella planetaria, ma potete anche procedere manualmente, parte della farina, la purea di patate, il poolish precedentemente preparato, le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti, il sale, le scorze grattugiate degli agrumi ed i semi di vaniglia.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, incorporando poco per volta il resto della farina.

Tirate fuori il composto che deve risultare morbido ed elastico. 
Raccoglietelo a forma di palla e lasciatelo riposare coperto con pellicola trasparente, per 30/40 minuti, a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo stendete l’impasto sulla spianatoia, aiutandovi con poca farina fino ad arrivare ad una sfoglia alta almeno 1 cm; utilizzando un coppa pasta (va bene anche un bicchiere) rotondo delle dimensioni delle bombe che desiderate ottenere (7 /10 cm), preparare i dischi che lascerete a lievitare per altre 1 ora e mezzo/ 2 ore, sempre a temperatura ambiente. Devono raddoppiare il loro volume.

Potete anche fare la forma di ciambella con un coppa pasta più piccolo o procedendo con dei filoncini che andrete poi ad unire alle estremità.

Friggete le ciambelle in olio, 80% di semi e 20% EVO  a 180°C fino a completa doratura. Scolatele con il mestolo forato e asciugatele su carta assorbente. 
Ancora tiepide, spolverizzatele con lo zucchero semolato.
Potete farcire a piacere con: crema pasticciera (vedi ricetta nel mio blog) , marmellata o crema di cioccolato.
Se volete mantenerle per più giorni potete congelarle appena cotte, poi metterle in forno a 130°C per alcuni minuti fino a completo scongelamento: saranno come appena cotte.
Non vi resta che provarle… Buon appetito!
(La ricetta è ripresa dalle ciambelle dolci fritte del pasticcere Sal De Riso)
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