Porchetta

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La porchetta è un tipico piatto dei Castelli Romani.
Si prepara disossando un maiale intero, farcendolo con un trito di erbe aromatiche e cuocendolo per diverse ore in forno a temperatura moderata.
Per una versione casalinga si può utilizzare una lonza di maiale attorno alla quale avvolgeremo la pancetta di maiale farcita con un trito di erbe aromatiche e aglio.
Vi assicuro che il risultato è ottimo.

Porchetta @graziellazuccheroecannella
Porchetta @graziellazuccheroecannella

Ingredienti (per una porchetta per 15 persone):

  •  una lonza di maiale di circa 2 kg
  •  una pancetta di maiale di circa 4 kg
  •  1/2cucchiaio di semi di finocchio selvatico
  •  un mazzetto di foglie di salvia
  •  un mazzetto di rosmarino
  •  6 spicchi di aglio
  •  sale grosso e pepe q.b.

Preparazione:

Per prima cosa preparate il trito di erbe aromatiche con 2 spicchi di aglio, aggiungendo il sale ed il pepe.
Incidete la cotenna in senso diagonale in entrambi le direzioni.                                                                  Aprite a libretto la pancetta di maiale senza staccare la carne dalla cotenna, lasciando circa 2 cm ad una delle estremità; togliete un po’ di grasso nel caso dovesse essere troppo; cospargete tutta la pancetta con il trito di erbe, sale, pepe e aglio.
Condite con lo stesso trito la lonza ed utilizzando le dita o il manico di un cucchiaio di legno inserite all’interno della carne gli spicchi d’aglio alternandoli con il trito restante.                                                      Con un spago da cucina chiudete la pancetta intorno alla lonza stringendo il più possibile.                 Spennellare la cotenna con olio evo.
Dopo avere portato il forno a 200 gradi poggiate la porchetta su una griglia da forno, avendo l’accortezza di posizionare sotto la griglia una teglia con dell’acqua, un bicchiere di vino e un ramoscello di rosmarino, per raccogliere il grasso della porchetta senza che bruci e per dare altro sapore alla carne.
Dopo un’ora abbassate la temperatura a 160/170 gradi per circa 5/6 ore ( calcolate un’ora di cottura per ogni kg di carne).
La cottura ideale è nel forno a legna.
Sarà cotta quando la temperatura interna raggiungerà i 70 gradi.
Lasciate riposare la Porchetta per almeno un’ora.

Ottima sia calda che fredda, perfetta come secondo piatto o in un panino.

Buon appetito!

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