Sformatino di zucchine (prodotti Bioexpress)ricotta e prosciutto affumicato

Sformatino di zucchine, (prodotti Bioexpress)) ricotta e prosciutto affumicato

Sformatino di zucchine (prodotti Bioexpress)
Sformatino di zucchine (prodotti Bioexpress) ricotta e prosciutto affumicato

Lo sformatino di zucchine, ricotta e prosciutto affumicato è un piatto entusiasmante, adatto sia ad una cena in famiglia e volendo si può adattare a qualsiasi tipo di menù.Unisce il trionfo di sapori ben consolidati ad un’estetica invitante e colorata.

Dosi & Ingredienti

DOSI PER 4 persone
DIFFICOLTÀ bassa
PREPARAZIONE 15 min
COTTURA 45 min
COSTO basso
REPERIBILITÀ ALIMENTI facile
ZUCCHINE 4
RICOTTA a piacere di pecora o mucca – 400 gr
Prosciutto affumicato 100 gr
TUORLO D’UOVO 2
PARMIGIANO REGGIANO grattugiato – 100 gr
BURRO per lo stampino – q.b.
PANGRATTATO per lo stampino – 2 cucchiai da tavola
Attrezzature

CIOTOLA / FORNO /STAMPINO / TEGLIA

Preparazione

Lavate, spuntate ed affettate molto finemente le zucchine.

Scaldate molto bene una griglia, quindi ponetevi le zucchine facendole cuocere fino a che risultino morbide.

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Imburrate lo stampino quindi mettetevi del pangrattato e ruotateli in modo tale che il pangrattato rivesta uniformemente la superficie interna dello stampino

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Con le zucchine grigliate, foderate l’interno dello stampino facendo attenzione a non lasciare nessuno spazio vuoto e facendo in modo che le zucchine messe verticalmente sui bordi fuoriescano in parte.

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Preparate il ripieno: riunite in una ciotola la ricotta ed i tuorli ed amalgamate questo ingredienti con una forchetta o con una piccola frusta.

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Insaporite il composto con il parmigiano grattugiato.

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Tagliate il prosciutto affumicato a bastoncini molto piccoli …

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Unite anche il prosciutto al composto di ricotta e mescolate bene per amalgamare il tutto.

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Distribuite la farcia nello stampino fino a raggiungere i 3/4 della capienza dello stampino

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Richiudete le fette di zucchine che fuoriescono dallo stampino sopra la farcia.

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Mettete lo stampino su di una teglietta o su di una placca da forno ed infornatelo a 180°C per 25 minuti.

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Una volta cotti, sfornateli e fateli riposare per 5 minuti, quindi sformateli sui piatti da portata.

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Servite gli sformatini di zucchine ancora caldi o tiepidi.

Sformino di zucchine (prodotti Bioexpress)
Sformino di zucchine (prodotti Bioexpress)ricotta e prosciutto affumicato

Note

 La ricotta, ingrediente utilizzato in questa ricetta, viene ritenuto comunemente un latticino non troppo magro. Si tratta in realtà di un prodotto che subisce una lavorazione diversa da quella dei formaggi e nonostante sia una ricca fonte nutrizionale, non è un alimento grasso. La ricotta è in Italia un prodotto largamente diffuso, preparato con il siero del latte che viene scartato nella maggior parte delle altre preparazioni di formaggi. La produzione e il tipo di ricotta che troviamo in commercio sono numerosi e vari, principalmente legati a tradizioni culinarie regionali, che ne caratterizzano il sapore anche con spezie più o meno forti, dal pepe in grani al peperoncino molto piccante. Il tipo di siero utilizzato definisce il tipo di ricotta che mangeremo: capra, vacca o pecora, a seconda dell’origine del latte. La ricotta è un ingrediente versatile, utilizzato nella gastronomia italiana a 360 gradi, dagli antipasti al dolce, dal pane alle creme. 🙂

Pubblicato da graziamareemonti

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