Fare i grissini con semola di grano e lievito madre è stato un passo avanti; li ho sempre fatti ma con la farina di grano tenero e devo dire che si i grissini con semola di grano duro non mi dispiacciono, vanno oltre.
Ho usato olio extra vergine di oliva nell’impasto dei grissini con semola di grano duro ed il risultato è stato eccellente
Sono risultati dei grissini croccantissimi fuori e morbidi dentro, corposi il giusto, con quel aspetto rustico e ruvido al tatto, quella sensazione che da soddisfazione e che… davvero uno tira l’altro.
Ingredienti:
200 g di farina di grano duro …
130g di lievito madre
100 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di semi di finocchio
3g di sale ..
Procedimento:
In una ciotola grande o in una planetaria metti il lievito madre l’acqua, fai mescolare x 2 minuti, poi inserisci farina e l’olio, Impasta per 2 – 3 minuti e fai amalgamare bene gli ingredienti fra loro. Unisci il sale e i semi di finocchio. Impasta ancora per 4 minuti. Copri con della pellicola la ciotola e fai riposare per 10 minuti. Trascorso questo tempo, fai delle pieghe tirando un pezzo dell’impasto da un lato e premendolo al centro. Gira leggermente la ciotola e ripeti ancora, fino a completare il giro. Copri e fai riposare altri 10 minuti. Ripeti le pieghe altre due volte. Copri e lascia riposare per 2 ore. Su un piano di lavoro infarinato versa l’impasto e appiattiscilo con le dita, formando un rettangolo spesso circa 5mm. Taglia a strisce larghe 1cm con un coltello affilato. Metti i grissini, dopo averli allungati con le mani, su una teglia foderata con carta forno. Copri con un panno umido e lascia lievitare ancora 1 ora. Preriscalda il forno a 200 C.. con una teglia dentro. Quando il forno sara’ molto caldo, inserisci la teglia con i grissini e versa dell’acqua sulla teglia calda sotto. Abbassa la temperatura a 180 C e fai cuocere 20/25 minuti, o finché saranno dorati.