Tronchetto di Natale ricetta con crema al cioccolato e panna

Il tronchetto di Natale ricetta con crema al cioccolato e panna, la ricetta del dolce più per le feste natalizie. La sofficità della pasta biscotto con un ripieno di crema al cioccolato, ricorto da tanta panna montata, tante fette di dolcezza e cremosità. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Pasta biscotto

  • 130 gFarina
  • 120 gZucchero
  • 3Uova
  • 50 mlLatte
  • 1/2Bustina di lievito per dolci

Crema al cioccolato

  • 500 mlLatte
  • 2Tuorli
  • 3 cucchiaiFarina 0
  • 2 cucchiaiAmido di mais
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 80 gCioccolato fondente

Per decorare

  • 500 mlPanna fresca liquida
  • q.b.Bacche per decorare
  • 2 cucchiainiZucchero a velo

Strumenti

  • Frusta a mano
  • Pentola
  • Teglia

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

    Montare le uova con lo zucchero, devono diventare chiare e spumose.

    In un’altra ciotola montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.

    Ai tuorli montati aggiungere il latte, il lievito e mescolare.

    Agli albumi montati a neve unire poco per volta la farina e mescolare con movimenti dal basso verso l’alto.

    Versare il composto in una teglia, rivestita di carta da forno di 36 cm.

    Cuocere in forno a 180° per circa 8 minuti, di deve leggermente colorire.

    Nel frattempo preparare la crema al cioccolato.

    Tritare grossolanamente il cioccolato.

    Versare il latte in un pentolino, aggiungere lo zucchero, le uova e mescolare con una frusta a mano.

    Aggiungere le farine, il cacao amaro e mescolare nuovamente.

    Trasferire il pentolino su di un fornello mescolare e riscaldare, aggiungere il cioccolato e portare a bollore girando in continuazione. Si deve addensare.

    A cottura arrotolare su se stessa la pasta biscuit con la stessa carta di cottura.

    Farla raffreddare.

    Srotolarla e spalmare la crema pasticcera tiepida.

    Arrotolare nuovamente e riporre in frigo per farlo raffreddare.

    Nel frattempo montare la panna con lo zucchero.

    Tagliare a metà il rotolo con questo impasto si realizzano due tronchetti, sistemarlo in un piatto da portata e decorare tutta la superficie con la panna.

    Si possono realizzare delle strisce irregolari con i rebbi della forchetta oppure con il dorso cucchiaio fare degli incavi tipo corteccia.

    Riporre in frigo almeno per 30 minuti.

    Ecco pronto il Tronchetto di Natale ricetta con crema al cioccolato e panna.

    Buon appetito!

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Consigli della nonna

Si può sostituire la crema al cioccolato con la crema alle nocciole, crema al pistacchio o crema alla Nutella. Con questa dose si realizzano due rotoli di 16 cm.

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