Ricetta calzone ripieno di cime di rapa (friarielli) e salsicce, torta rustica salata farcita. Un manicaretto dal sapore leggermente amarognalo che si contrasta con la dolcezza delle salsicce, da gustare come antipasto tagliato in piccole porzioni oppure come secondo. Oggi ho preparato questa pizza farcita trasformando il classico Calzone di cipolle pugliese. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Pasta frolla all’olio
- 300 gFarina 0
- 70 mlOlio di oliva
- 12 gLievito di birra fresco
- 1/2 cucchiainoSale
- q.b.Acqua
Ripieno
- 1.5 kgCime di rapa
- 350 gSalsiccia
- 150 gMozzarelle
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di oliva
- 1 spicchioAglio
Strumenti
- Padella
Preparazione
Su di un piano mettere la farina, fare un buco centrale e versare l’olio di oliva.
Unire il lievito sciolto in poca acqua tiepida e mescolare.
Aggiungere il sale e l’acqua che necessita.
Impastare e realizzare un panetto liscio e omogeneo.
Dividere in due panetti e farli lievitare.
Nel frattempo selezionare le cime di rapa.
Scegliere le cimette, infiorescenze e le foglie più tenere.
Lavare accuratamente e lessare in abbondante acqua salata.
Tagliare le salsicce a pezzettini, e cuocere in padella con un filo di olio di oliva per circa 10 minuti.
In un’altra padella, fare due giri abbondanti di olio e soffriggere l’aglio tritato, unire le cime di rapa e saltarle in padella per qualche minuto.
Aggiungere le salsicce e mantecare per qualche minuto.
Far raffreddare e aggiungere le mozzarelle a pezzettini, condire con olio, sale e pepe.
Stendere il primo dischetto, adagire la sfoglia in una tortiera di cm 23, trasferire il ripieno e cospargerlo su tutta la superficie.
Coprire con l’altra sfoglia, sigillare i bordi, fare dei buchini con i rebbi della forchetta.
Condire con un filo di olio di oliva, sale e infornare a 200° per circa 30 minuti.
Ecco…la Ricetta calzone ripieno di cime di rapa (friarielli) e salsicce.
Buon appetito!
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