Torta salata di cipolla rossa ricetta pugliese calzone di cipolle

Torta salata di cipolla rossa ricetta pugliese calzone di cipolle, è una variante alla classica ricetta con gli Sponsali tipici del nostro territorio. Un impasto soffice a base di olio di oliva con un ripieno leggero per via di un passaggio che rende le cipolle più digeribili. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

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Torta salata di cipolla rossa
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per l’impastoi

  • 300 gfarina
  • 70 mlolio di oliva
  • 12 glievito di birra
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.acqua

Per il ripieno

  • 350 gcipolle rosse
  • 300 mllatte
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 60 golive nere

Strumenti

  • Padella
  • Ciotola
  • Tegame

Preparazione

  1. Il primo paassaggio: sbucciare le cipolle, lavarle e affettarle sottilmente.

    Trasferirle in una ciotola e versare il latte, devono marinare per circa un’ora.

    Nel frattempo preparare la pasta frolla: su di un piano mettere la farina, fare un buco centrale e versare il lievito di birra sciolto in un poco di acqua tiepida, l’olio di oliva e mescolare.

    Aggiungere l’acqua si deve ottenere un impasto morbido e eleastico, infine aggiungere il sale.

    Impastare e formare un panetto che faremo lievitare per circa un’ora.

    Nel frattempo eliminare il latte e cuocere le cipolle in un tegame con un filo di olio di oliva per circa 30 minuti, si devono cuocere a fiamma bassa.

    Condire con il sale, le olive e il parmigiano.

    Stendere metà impasto e foderare la tortiera, versare le cipolle cotte, fredde e coprire con l’altro disco di pasta frolla all’olio, sigillare i bordi formando una cornicetta.

    Infornare a 180° per circa 30 minuti.

    Ecco pronta la Torta salata alla cipolla ricetta pugliese calzone di cipolle.

    N.B. Il passaggio delle cipolle nel latte le rende più leggere e digeribili

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