INGREDIENTI
180 gr di zucchero
200 gr di farina
50 gr di fecola di patate
2 uova
100 gr di burro
1 tazzina di caffe’
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
caffe’ solubile q.b.
250 di panna fresca
PER LA CREMA
250 ml di latte fresco
1 tuorlo
2 cucchiai di maizena
2 cucchiai di zucchero
latte per farcitura q.b.
caffe per la farcitura q.b.
codette al cioccolato
ESECUZIONE
Montare le uova,con lo zucchero,aggiungere il burro morbido (a temperatura ambiente). Nella tazzina di caffe’ sciogliere 1 cucchiaino di caffe’ solubile,e versarlo nell’impasto.Aggiungere le farine,il pizzico di sale e il lievito.Se l’impasto risultasse duro aggiungere un po’ di latte.Imburrare e infarinare una tortiera,versare l’ impasto e infornare a 180°per circa 40 minuti.Nel frattempo preparare la crema in un pentolino mettere la maizena e versare un po’ di latte,con una frusta sciogliere la farina nel latte (non ci devono essere grumi),aggiungere l’altro latte,lo zucchero,il tuorlo(mescolare bene tutti gli ingredienti) e mettere sul fornello. Far addensare,a fuoco basso.Quando la crema si sara’ raffreddata aggiungere il latte al caffe’: in una tazzina mettere 2 cucchiaini di latte e 2 cucchiaini di caffe’ solubile. Mescolare bene con la frusta. Montare la panna ( non aggiungere zucchero) e versare 2 cucchiai di panna alla crema.Tagliare la torta a meta’ e bagnarla con latte, miscelato con caffe’ liquido e caffe’ solubile,dosate a vostro gusto. Farcire la torta con la crema e coprire con l’altra meta’ del pan di spagna.Bagnare nuovamente sempre con il latte miscelato e decorare con la panna montata e le codette al cioccolato.
N.B. farcire il pan di spagna il giorno prima,sara’ piu’ umido e gustoso.
che bella torta!!! wow!
Grazie,gentilissima.E anche molto …buona.