TIMBALLO

Timballo pugliese ricetta tradizionale, ricetta antica, pasta al forno con le polpettine. Il primo piatto delle feste e dei giorni felici, una ricetta elaborata ricca di gusto e sapore. E’ un piatto unico perchè è condita con il sugo del ragù, c’è la carne e ci sono anche le polpettine di carne., una ricetta speciale! Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

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Timballo pugliese
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gtagliatella all’uovo
  • 800 gsalsa di pomodoro
  • 250 gbesciamella
  • 600 gcarne per ragù
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1 gambosedano
  • 60pane
  • 400 gcarne macinata
  • 2uova
  • 250scamorza
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 700 mlolio di semi per friggere
  • q.b.vino bianco

Strumenti

  • Pentola di terracotta
  • Pentola

Preparazione

  1. Il primo passaggio fare il ragù, tritare la carota, il gambo del sedano e la cipolla.

    Versare in una pentola due cucchiai di olio di oliva, aggiungere il trito e farli soffriggere per qualche minuto.

    Aggiungere i pezzi di carne, farli rosolare, sfimare con il vino e versare il sugo di pomodoro, deve cuocere almeno per 2 ore.

    Secondo passaggio preparare le polpettine, il fiore all’occhiello della ricetta, in una ciotola mettere la carne macinata, il pane raffermo( in ammollo in acqua) e con le mani amalgamare i due ingredienti.

    Aggiungere il formaggio, il sale, le uova e mescolare.

    Prendere una piccola porzione di prepparato e formare delle piccole palline, di 1 cm di diametro.

    Proseguire così fino alla fine degli ingredienti.

    Friggere le polpettine in abbondante olio bollente

    Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salta e tirarle molto al dente.

    Tagliare la scamorza a pezzettini.

    Condire la pasta con il sugo del ragù, aggiungere le polpette, la scamorza, il parmigiano, la besciamella, mescolare e trasferire tutto in teglia.

    Infine condire con il sugo del ragù, il parmigiano e infornare a 180° per circa 40 minuti.

    Se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura.

    Ecco pronto il Timballo pugliese.

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Consigli della nonna

Nella ricetta tradizionale si aggiungono alla cottura del ragù dei pezzi di carne da sfilacciare, che si mettono all’interno del Timballo.

4,9 / 5
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